Сосудистый хирург Владимир Йовбак в интервью «Крымской газете» рассказал о том, какие технологии используются в современной флебологии в республике.
«Примерно год назад мы начали делать лазерные операции. Раньше их использовали только в частных клиниках и платно. Сейчас – по ОМС. Метод хороший: операция 40 минут, человек встал и пошёл домой», – говорит Владимир Йовбак.
Однако, по его словам, необходимо проявлять осторожность.
«В одной частной клинике была пациентка, у которой после неудачного вмешательства от паха до колена тянулся красный болезненный тяж. Просто обожгли ткани. В другом случае поставили слишком слабую мощность, вену «сварили» не до конца, остался просвет, и варикоз вернулся. У нас такие операции делает опытный врач. Мы всегда доводим дело до конца. Если случилось осложнение, берём на себя ответственность. А частные клиники, по сути, юридически ничего не могут: максимум дадут направление», – предостерегает хирург.
При этом, в подобных операциях уже начинают применяться роботы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жара повышает риск тромбозов, – сосудистый хирург
«В Краснодаре я работал с роботом Da Vinci. Первые операции проходили при поддержке хирургов. Если что-то шло не так, переходили на классику. Сейчас, насколько знаю, там «роботизированные» вмешательства уже поставлены на поток. Но в Европе от таких систем стали отказываться, видимо, из-за нюансов в конструкции или подходах. Для работы с таким оборудованием нужны не просто хирурги, а специально обученные специалисты. Таких в стране – по пальцам пересчитать», – отмечает Владимир Йовбак.
К тому же, по словам собеседника газеты, нужно место, где их будут учить, а до этого пока далеко.
«Лазерных операций делаем около 50 в год. Но если говорить честно, из всех, кто к нам приходит с направлением или по совету терапевта, половине хирургическое вмешательство не показано. Как говорится, лучшая операция та, что не потребовалась. Из тех, кто приходит первично, реальное показание есть примерно у 20%. Остальные жалуются на «тянущие жилы», боль в ногах, отёки. А на деле такую симптоматику дают проблемы с позвоночником, суставами или лишний вес. Сейчас диагностика стала точнее, и мы можем выявить истинную причину любого недомогания», – рассказал Владимир Йовбак.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.