Почему спецсчета МКД для взносов на капремонт теряют популярность в Крыму

Из почти 700 многоквартирных домов, которые изначально собирали средства на ремонт общего имущества на спецсчета, около 200 вернулись к оплате взносов «в общий котёл». Почему так происходит, разбиралась «Крымская газета».

И три рубля сверху

– Почему в самом начале появилось так много спецсчетов? Люди открывали их от незнания и боязни, что их деньги пропадут. Есть два варианта (создания спецсчёта. – Ред.): его владельцем может быть юрлицо либо регоператор (Фонд капремонта), но жильцы МКД сами протокольно распоряжаются средствами. Было более 120 спецсчетов, владельцем которых являлся Региональный фонд капремонта, и около 700 домов было на спецсчетах (открытых ТСЖ либо управляющей компанией. – Ред.), – говорит начальник планово-экономического управления НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Арсений Леонов.

По его словам, на счёте регионального оператора остался только 71 спецсчёт МКД и около 450 домов на спецсчетах ТСЖ и управляющих компаний. Люди понимают, что, когда наступит срок капремонта либо износ конструктива, средств, собранных жильцами, на полноценные работы не хватит. В республике всего пять-шесть домов применяли повышенный тариф, дабы ускорить капремонт.

– Мы понимаем, что на каждый рубль взноса на капремонт минимум три рубля добавляет бюджет! И такое преимущество, как ускоренные капремонты, есть только в Крыму, – говорит директор АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолий Петров.

Чтобы приблизить срок капремонта многоэтажки, собственникам помещений необходимо провести техническую экспертизу, подтверждающую необходимость ускорения капремонта, добиться повышения собираемости взносов по дому до 90% и подать соответствующее заявление в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК. Также у жильцов МКД сохраняется возможность протокольно менять виды работ по капремонту, выбирая более значимые для без-опасности дома.

Тянем-потянем, сами не потянем!

– Тариф на 2025 год определён в сумме 10 руб/кв. м. Конечно, дефицит финансируется из федерального и республиканского бюджетов, потому что все мы прекрасно понимаем, что 10 рублей не хватит на проведение капитального ремонта. Средняя стоимость ремонта кровли как минимум 5–6 млн рублей на небольшом доме. Есть примеры фасадов, которые по стоимости выходят свыше 100 млн рублей. На 2025 год из средств федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Из регионального – 97 млн рублей. К замене планируется 592 кровли, к ремонту – 62 фасада. Львиная доля этих средств идёт сейчас на замену лифтового оборудования в МКД (239 единиц), – уточняет представитель Фонда капремонта.

К слову, лифтовое оборудование, отслужившее 25-летний срок в МКД, которые собирают взносы «в общий котёл», автоматически подлежит замене.

И чугун не железный

По словам экспертов, крымчан мотивирует возвращаться к взносам «в общий котёл» и перспектива капремонта внутридомовых сетей, включая системы теплоснабжения. По информации регоператора, сейчас готовится конкурсная документация на работы по капремонту инженерных сетей. Запланировано около 180 работ, и суммы немалые: на это выделено около полумиллиарда рублей.

– Да, это очень хорошая новость, мы наконец-то займёмся сетями. В этом году планируется большой объём. Кровли, лифты – всё это архиважно, фасады – красиво, но сети – это наша беда. Та же канализация… Сети хоть и чугунные, но тоже изнашиваются. А электрические сети в домах, строившихся в 1960-х годах, не выдерживают нагрузки. Ну что было в квартире в те годы? Две-три лампочки да телевизор. А сейчас стиральная машинка, утюг, пылесос, кондиционер и
т. д. То есть нагрузка многократно возросла. А сечение проводов ей не соответствует, они уже давно рассыпаются. Менять их очень важно, это уже вопрос безопасности, – говорит Анатолий Петров.

Отметим, что сегодня Симферополь выбился в лидеры по собираемости взносов на капремонт – свыше 90%. Догоняет его Черноморский район. В аутсайдерах по традиции Ялта, где собираемость чуть выше 60%, поскольку многие собственники жилья приезжают лишь на сезон. По информации регоператора, за прошлый год с должников в судебном порядке было взыскано более 700 млн рублей. За этот год должники получили около 20 тысяч досудебных уведомлений. А в Фонде капремонта напоминают, что, в отличие от других долгов по ЖКХ, которые могут быть списаны по истечении срока исковой давности, задолженность по взносам на капремонт сохраняется за жильём даже после продажи.

Ольга НАГОРНАЯ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей