В Крыму проходят массовые проверки аттракционов

В Крыму проходят массовые проверки аттракционов

В Евпаторийском парке развлечений «Авангард» недавно произошла нештатная ситуация - остановился аттракцион на высоте около пяти метров, на котором находились дети. Это запустило целый ряд повсеместных проверок по всему региону.

Всё началось с того момента, когда люди застряли в воздухе катаясь на экстремальном механизированном аттракционе «Супер Нова». Как прокомментировал Крымскому информационному агентству главный государственный инженер-инспектор Республики Крым Алексей Игнатенко, аттракцион не имел обязательной государственной регистрации, а следовательно, его не имели права запускать в работу.

«В парке аттракционов «Авангард» эксплуатируется большая часть зарегистрированных аттракционов, однако это ещё не говорит об их безопасности для посетителей. Там аттракционов больше, чем количество эксплуатантов. На экстремальном аттракционе, где застряли люди, уже были проблемы. В заключении экспертной организации, которую он прошел ранее, обозначено, что гидравлические шланги лопнули. Эксплуатант знал о неисправностях и всё равно его запустил. Люди не понимают, что они делают», - рассказал Игнатенко.

Тогда помощь людям прибыли спасатели они помогли спуститься 24 людям, почти все из них -дети. Сразу после этого происшествия в популярном парке развлечений начались массовые проверки. Уже на следующие сутки в результате рейда нашли ещё десять опасных аттракционов, не имеющих обязательной государственной регистрации.

В десятку опасных попали печально известный «Супер Нова», «Касатка», «Цепочная карусель», «Батут механизированный», «Батутная арена», «Батут механизированный», «Башня свободного падения», «Батут механизированный», «17Д кинотеатр», «Надувной батут «Саванна». Работу этих аттракционов, к счастью, остановили, но проверка показала и другие недочеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нелегальный аттракцион выявили в пгт. Новофёдоровка

«Выходим на осмотры аттракционов только по заявлению. Когда гражданин или организация подает аттракцион на регистрацию. Это предварительная работа. Больше полномочий по осмотру у нас нет. Дальше уже в рамках полномочий, если это поломка - выходим с проверками. Когда есть акты оценки технического состояния от экспертной организации по эксплуатанту прорабатываются иные подходы», - пояснил специалист.

По его словам, нарушение требований безопасной эксплуатации аттракционов, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью карается штрафом в размере от двух до 4 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов. Для должностных лиц сумма штрафа выше- от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица штраф от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. На юрлиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

После случая в «Авангарде» прокуратура Евпатории вместе с городским отделом МВД и Гостехнадзором занялась проверкой ещё восьми аттракционов, на этот раз с действующей государственной регистрацией.

«В ходе межведомственной работы выявлены нарушения различной степени сложности, а также случаи нарушения трудового законодательства в части исполнения функций оператора аттракциона несовершеннолетними детьми. На механизированных аттракционах допускаются возрастом не младше 18 лет. Пока эти аттракционы работают, оснований для их закрытия нет», - рассказал Игнатенко.

По его словам, решение о закрытии аттракциона принимает в том числе прокуратура, однозначно положительный вердикт выдвигается в случаях существенной угрозы для жизни людей и явных нарушений, которые бы позволили прекратить их деятельность.

«Когда фиксируется нарушение требований безопасной эксплуатации аттракционов при отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью предусматривается штраф на граждан в размере от одной тысячи двух тысяч рублей. На должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от ста тысяч до 300 тысяч рублей», - уточнил специалист.

Эксплуатация опасных и нелегальных аттракционов фиксировались и в других городах Крыма. Например, в Феодосии прямо на пляже спокойно работали четыре аттракциона без регистрации и к тому же не отвечающие требованиям безопасной эксплуатации. В Заозёрном специалисты выявили надувной водный аттракцион без акта оценки технического состояния и ограждающих опасные зоны элементов.

«Все эти опасные объекты закрыли. Аттракцион в Заозёрном вообще не был зафиксирован надлежаще, а некоторые элементы крепления цеплялись за посторонние временные сооружения, что является прямым нарушением. Аттракцион не был укомплектован аптечкой, измерителем силы ветра и другим необходимым для безопасной эксплуатации оборудованием. Функции оператора выполнял несовершеннолетний ребёнком!» - добавил Игнатенко.

Он отметил, что внезапная проверка коснулась и аттракционов на пляжной территории в Черноморском. Там были проверены более 13 аттракционов, принадлежащих 5 субъектам предпринимательской деятельности. Из всех проверенных объектов развлечений только два аттракциона имели государственную регистрацию. Помимо всего зафиксировали нарушения требований безопасной эксплуатации, которые влекут или могут повлечь угрозу жизни и здоровью граждан (детей).

По информации Гостехнадзора к середине июля по всему Крыму для 39 аттракционов приостановлена государственная регистрация. По данным ведомства, в их числе семь водных аттракционов в Сакском районе, ещё столько же в Феодосии, три в Керчи, два из которых регистрацию приостановили ещё в октябре прошлого года.

А в Саках по улице Морская ещё в феврале не прошли государственную регистрацию «Батут механизированный» и «Колесо обозрения SD», в районе базы отдыха «Прибой» -2. В крымской столице не прошли такую регистрацию два аттракциона «Орбита 420» и «Круговой обзор М», эксплуатантом которого являются МБУК «Парки столицы».

Как уточнил Игнатенко, за повторные и особенно опасные нарушения в сфере эксплуатации аттракционов предусмотрены жёсткие меры — вплоть до полной остановки деятельности и изъятия оборудования.

«Если при проверке аттракционов выявлены серьёзные нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей, и такие нарушения совершаются повторно — при этом нарушитель уже привлекался к административной ответственности в течение последнего года, — дело рассматривается уже по более строгой части статьи. Наказание в этом случае зависит от статуса нарушителя», - добавил специалист.

В этом случае санкция статьи будет предусматривать, для граждан: штраф от 4 000 до 5 000 рублей, также возможна конфискация оборудования, нарушающего правила. Должностные лица: штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

Индивидуальные предприниматели (без образования юрлица): штраф от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией опасного оборудования, либо приостановка деятельности до 90 суток — также с конфискацией.

Юридические лица: штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток, с обязательной конфискацией опасных объектов.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей