Потеряла и уплыла? Ученые раскрыли новые факты об акульем зубе, найденном в доисторической пещере в Крыму

Потеряла и уплыла? Ученые раскрыли новые факты об акульем зубе, найденном в доисторической пещере в Крыму

Пока на Керченском полуострове археологи пытаются откопать древнейшее городище Боспорского царства, палеонтологи усердно работают в карстовой пещере Таврида в Белогорском районе, где несколько лет назад даже сняли художественный фильм. Ее подземные галереи когда-то были логовом огромной гиены, в котором ученые нашли множество окаменелых останков доисторических животных. Сегодня туда водят туристов, а там, куда доступ посторонним закрыт – ведут работы исследователи.

Год назад палеонтологи нашли в пещере новые останки – на этот раз вымершего гепарда. А рядом – следы древнего озера, существовавшего полтора миллиона лет назад. И вот – новая находка. Зуб доисторической акулы, жившей в водах мирового океана задолго до того, как Крым стал сушей - 45 миллионов лет назад. Ученые рассказывают о нем новые факты.

- Размер зуба - около 4 см. Это значит, что сама акула была длиной 3-4 метра. Это древний родственник мегалодона, только тот жил еще раньше. Сложно сказать, как она его потеряла. Вполне возможно, что сам выпал. Ведь известно, что зубы у акулы растут всю жизнь. В любом случае, каких-то других окаменелых останков акулы рядом мы не обнаружили, - рассказал КП-Крым научный сотрудник НСПК «Пещера Таврида» КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук Богдан Зайцев.

Вид и возраст артефакта подтвердили специалисты Санкт-Петербургского государственного университета.

-Наша акула относится к отряду ламнообразных, семейство отодонтиды. Это вымершее семейство, - отметил ученый.

Акулий зуб нашли, когда через сито просеивали грунт. Казалось бы, каким образом он мог оказаться в пещере, да еще и в центре полуострова? Но все просто – упал на дно океана, где из остатков раковин разных организмов образовывались известняки. Но в отличие от других, не растворился в воде, потому как содержит фосфаты. Они и делают зубы акул очень прочными, благодаря чему и сохраняются в виде окаменелостей на протяжении миллионов лет.

- Скорее всего, это была взрослая особь. Хотя вполне возможно, что она могла еще вырасти, - не исключает Богдан Зайцев.

Найденный зуб имеет характерную пилообразную форму. Челюсти, снабженные такими инструментами, вполне могли враз вспороть и брюхо кита. Такая находка в Белогорском районе первая. Ученые займутся ее изучением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здесь ступала нога рябининогадроса: в Крыму было пристанище последних динозавров планеты Земля

В пещере «Таврида» обнаружили шесть уникальных для Крыма минералов

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей