Пятница, 25 июля. «Крым 24».
В разгар сезона сбора черной и красной смородины многие хозяйки активно заготавливают варенье на зиму. Обычно этот продукт воспринимается больше как лакомство, нежели полезная добавка к ежедневному меню. Однако врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» неожиданными плюсами этого продукта.
По словам специалиста, черная и красная смородина являются настоящими чемпионами по количеству полезных веществ.
«Ягоды содержат высокую концентрацию витамина C — до 250 мг на каждые 100 г продукта. Это примерно в 4–5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, они богаты витаминами группы B, а также витаминами A, E, K и множеством важных микроэлементов. Несмотря на это, варенье из смородины следует употреблять умеренно, ведь оно остается сладким продуктом питания», — уточнила Сысоева.
Особое внимание эксперт уделила веществам-антоцианам, содержащимся в черной смородине и придающим ей характерный яркий оттенок. По ее словам, именно благодаря этим пигментам ягоды оказывают положительное влияние на работу головного мозга.
«Антоцианы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и воздействовать непосредственно на клетки мозга. Исследования подтверждают их способность снижать воспаление нейронов, улучшать кровообращение в мозге, поддерживать пластичность нервных клеток и уменьшать вероятность развития слабоумия. Конечно, для достижения положительного эффекта достаточно небольшой порции варенья — одной ложки будет вполне достаточно», — добавила врач.
При этом специалист напомнила, что людям с сахарным диабетом и избыточным весом стоит ограничить потребление данного продукта. Однако она подчеркнула, что ложка смородинового варенья с чаем может оказаться полезной для гипотоников, так как быстро обеспечивает организм необходимой энергией и улучшает самочувствие.
Картинка сгенерирована ИИ