Угрожает ли Крыму нашествие саранчи?

Угрожает ли Крыму нашествие саранчи?

В социальных сетях появилась информация, что саранча, которая расплодилась на Украине, может уже в ближайшие недели осесть на курортах юга России. Мы выяснили у старшего преподавателя кафедры геоэкологии КФУ, научного сотрудника НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ Григория Прокопова, стоит ли крымчанам опасаться нашествия вредителя.

Спокойствие, только спокойствие!

Наш собеседник заверил, что за последние годы супервспышек саранчи в Крыму не было. Однако в случае массового нашествия этих насекомых под угрозой окажется степная часть полу-острова. По словам Прокопова, последняя опасность массовой вспышки саранчовых фиксировалась более десяти лет назад.

– Ложно утверждалось, что насекомые начинают массово выводиться на степных ООПТ, в частности «Тарханкутский», «Караларский», и оттуда перемещаются на посевы. Это невозможно, поскольку на природной территории происходит естественное регулирование их численности. А вот на полях, где протравливают вредителей, погибают насекомые и птицы, которые способны регулировать численность вредителей. Те единичные особи, которые выживают после обработки, как раз и склонны создавать вспышки численности. Касается это и грызунов, – пояснил Прокопов.

Из Египта с любовью

В Крыму с нашествием саранчи часто путают период массового размножения разных прямокрылых. Например, на Керченском полу-острове периодически резко возрастает популяция белолобого кузнечика.

– В этот период он начинает питаться растительной пищей, хотя обычно предпочитает животную. На полу-острове даже зимует египетская саранча, но её немного и водится она в основном на южнобережье, – уточнил Прокопов.

По его словам, выбор места остановки колонии саранчи обусловлен целым рядом факторов. Насекомые, как правило, не летят одной стаей, а разделяются на группы. К тому же саранчу способен переносить ветер. Дольше всего задерживаются колонии в местах, где больше пищевого ресурса.

– Эти насекомые могут находиться как в походной, так и в крылатой стадии. В походной личинка саранчи не может перелетать на значительные расстояния, в отличие от крылатой (мигрирующей) стадии. У такой саранчи хорошо развиты крылья, она способна без труда преодолевать расстояние в десятки сотен километров. Колонии саранчи могут исчисляться миллионами особей, – рассказал учёный.

При этом она не обязательно уничтожит все посевы на своём пути.

– На практике известны случаи, когда массово вышла личинка саранчи, но она не летала на посевы, а кормилась вдоль дороги. Это связано с генетически модифицированными семенами растений и пестицидами с широким спектром действия: одни распыляются на растения, другие вносятся прямо в почву, проникая в листья и стебли, которые становятся несъедобными для насекомых, – добавил специалист.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Гео: Керчь
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей