О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. В 2025 года проведены выездные проверки и профилактические визиты в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией данной продукции.

Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополе». Исследовано 54 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В пищевом рационе человека свежие плоды и овощи должны занимать особое и существенное место, так как они являются важными источниками основными витаминов, макро и макроэлементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки, необходимых для жизнедеятельности организма.

Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции.

1. Плодоовощную продукцию приобретайте в специально отведенных, оборудованных местах - на рынках, магазинах, летних палатках. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Согласно санитарным правилам, продажа овощей, фруктов и бахчевых культур с земли не допускается. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Не следует приобретать плодоовощную продукцию в неустановленных местах торговли, у частных лиц, в т.ч. торгующих с земли, на обочинах дорог.

2. При необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.

3. Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, арбузов и дынь частями, на разрез. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака продукции, образующейся в процессе продажи. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Отдавайте предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод. К явным признакам недоброкачественности плодоовощной продукции можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. При выборе ягод спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом

Вопросы качества и безопасности плодоовощной продукции, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных направлений при осуществлении надзора .

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей