Обновлённые пляжи и набережная, подводный арт-парк, летний кинотеатр, дайвинг-клуб… Судак преобразился и стал новой точкой притяжения!
ВОЗРОДИЛСЯ, КАК ФЕНИКС
Ранее окрестности Судака пользовались популярностью у тех, кто любил отдыхать дикарём. Летом здесь останавливались с палатками, а из достопримечательностей выделялись только набережная, Генуэзская крепость и Новый Свет. Однако со временем всё изменилось: мыс Меганом превратился в востребованное туристическое направление, получил новое дыхание и импульс. Здесь появились оборудованные пляжи, обновлённая набережная, глэмпинги, проходят культурные и спортивные мероприятия, есть и другие магниты для жителей и гостей полуострова.
– Арт-кластер «Таврида» – ядро Города молодых творцов, он затрагивает и часть набережной, и инфраструктуру пляжей, таких как «Ракета», и всё, что появляется вокруг. Это и инвесторы, и партнёры, которые реализуют свои проекты рядом с нами. Всё, что происходит на территории набережной, доступно. Люди могут приходить и гулять с утра до ночи без каких-либо ограничений. Появление удобной инфраструктуры, современных точек питания, урн и эстетичных зон отдыха меняет поведение людей. Они начинают чувствовать себя иначе, вести себя аккуратнее, соблюдать чистоту. Поэтому я точно вижу, что людей стало больше и они действительно почувствовали это место своим. Даже местные жители признают, что раньше эти локации не были столь привлекательными, – отмечает руководитель департамента социокультурного взаимодействия и туризма арт-кластера «Таврида» Мария-Николь Селиванова.
Например, арт-парк охватывает пространство и в Чёрном море. Там расположен подводный арт-парк – на прибрежном комплексе «Спортивный», где находится спортклуб «Волна». Под водой в акватории Чёрного моря расположены скульптуры. В подводном арт-парке около 18 арт-объектов.
– Все работы объединены одной идеей: размышление о на-циональной идентичности. Это и фольклорные сюжеты, и литературная классика, и образы, связанные с Чёрным морем. Есть и вектор, посвящённый современному искусству. Одна из тематических линий – «детская» – появилась благодаря эскизам учеников третьего класса школы № 4 Судака. Мы воплотили их задумки в реальность. Мы сотрудничаем с разными мастерскими, по Крыму всегда стараемся находить новых мастеров, знакомиться и вовлекать в процесс.
Яркий пример культурной жизни на Меганоме – «Майские мегавыходные».
– Это было полностью открытое мероприятие, охватившее всю набережную Вдохновения, от парковки у мыса Меганом до глэмпинга «Слон в удаве». Здесь каждый мог устроить пикник, послушать выступления хедлайнера. Всё это было доступно, и набережная буквально оживала без каких-либо ограничений. По нашим оценкам, за четыре дня мероприятие посетили не менее шести тысяч человек. Среди них были и крымчане, и гости из других регионов.
Ещё один проект – летний кинотеатр.
– Это первый подобный летний кинотеатр в Крыму. Расположен он у «Лестницы чудес» возле прибрежного комплекса «Академический», где уже установлен экран. Люди смогут удобно разместиться и смотреть фильмы под открытым небом.
Кинотеатр работает в пятницу, субботу и воскресенье. Показывают не только российские картины, но и советскую классику. Любой турист или житель Судака может прийти и насладиться кино у моря бесплатно.
Другой визитной карточкой стал масштабный арт-парк «Таврида»: смелые и яркие фантазии художников и архитекторов воплотились в арт-объектах и инсталляциях, которых насчитывается около 30.
У каждого – своя история и идея. Например, парящие над холмами «Киты» – проект художника Евгения Юхневича. В ночное время их образ передают ансамблевые световые точки синего цвета, а днём – броские воздушные конструкции. Символика проекта отражает параллель трёх стихий: воздуха, земли и воды.
– В прошлом году совместно с Третьяковской галереей и Министерством культуры Российской Федерации установили два арт-объекта, посвящённых творчеству Казимира Малевича. Цель – чтобы люди, находясь в Крыму, могли познакомиться с музеями России через эти арт-объекты.
В 2023 году «Таврида» расширилась: пришло время осваивать морские глубины. Открылся первый в России подводный арт-парк. Например, в море погрузили арт-объект «По щучьему велению» художников Марии Балаенко и Ивана Гончарова. Он посвящён учёным, занимающимся подводными исследованиями, а также всем отважным соотечественникам, кому нужна удача в совершении новых открытий.
Подводная коллекция постоянно пополняется новыми
скульптурами и композициями, объединёнными общей идеей: показать национальную идентичность, историю и достижения страны. Немаловажно, что при наличии своего снаряжения погружения могут быть доступны бесплатно.
Другая точка притяжения вблизи мыса Меганом – кемпинг-пляж «Ракета». К услугам гостей 9 семейных вилл, 19 кемпинг-кабин, стоянка для 18 автодомов, песчаные и деревянные питчи для палаток, барбекю-зоны. Среди других удобств – 10 комфортных бунгало на песчаном пляже и 80 шезлонгов, спа-зона, дайвинг-центр и водный прокат, детская площадка, фуд-траки и кафе с разнообразной кухней, бар, волейбольная площадка, охраняемая бесплатная стоянка и многое другое.
Для спортсменов и активистов, предпочитающих динамичный отдых, есть велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и танцевальные мастер-классы, джип-туры, конные и морские прогулки вдоль побережья.
Новый важный проект – строительство храма-часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
– Он значим не только для арт-кластера, но и для всего Судака, Крыма. В «Академии творческих индустрий «Меганом» проходила программа для художников и иконописцев, которые в числе прочего работали над эскизами для внутреннего убранства будущего храма. Участники прорабатывали идеи художественного оформления стен, иконостаса и купели, а также предлагали варианты ландшафтного оформления территории храма-часовни.
Сейчас строительство в стадии завершения: ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Далее начнутся художественная роспись и мозаичное оформление. Это непростой процесс, по-этому работает большая команда при поддержке Симферопольской и Крымской епархии во главе с митрополитом Тихоном.
Отдыхать дикарём больше не приходится. Жителям и гостям Судака доступны новые пляжи с современной инфраструктурой.
– Например, прибрежный комплекс «Академический» – любимое место для семейного отдыха. Здесь благоустроена смотровая площадка с видом на море, достаточно подняться по «Лестнице чудес», ведущей на территорию «Академии «Меганом». Особенность «Академического» – танцующий фонтан в море с вечерним световым шоу. На берегу можно устраивать пикники на закате, встречать рассветы. Также здесь на летний период запланированы музыкальные выступ-ления резидентов «Тавриды».
ПОЙМАЙ ВОЛНУ
В Городе молодых творцов на прибрежном комплексе «Спортивный» расположился спортклуб «Волна». Здесь собрано всё, чтобы познакомиться с морскими и пляжными активностями, попробовать самые разные вод-ные транспортные средства: сапы, каяки, виндсёрф, электрофойл, а также выйти под парусами на катамаранах.
– Сотрудничаем с арт-кластером в рамках разных программ «Академии «Меганом». Парусный спорт – это командная работа, где важен каждый. Программы командообразования особенно полезны корпоративным клиентам – помогают увидеть, кто рядом с тобой в стрессовых ситуациях. Здесь также организованы пляжные активности: футбол, регби, волейбол. Проходят соревнования, занимаются местные дети. Среди крымских спортсменов это очень востребованная площадка. Сейчас мы с «Тавридой» дорабатываем концепцию: они открыли жилые комплексы в академии, и теперь мы можем работать с командами с материковой части России, так как решён вопрос проживания рядом с площадкой. Сезон расписан: в июле запланирован пляжный фестиваль с соревнованиями по разным видам спорта, – рассказывает президент РОО «Федерация парусного спорта РК» Алексей Андруцкий.
Отдельное направление – дайвинг-центр. На побережье это главный центр подводного туризма.
– Здесь ребята проходят инструктаж, надевают снаряжение и погружаются в подводный арт-парк. Есть места для профессионалов, которые хотят исследовать исторические объекты. Например, осколок мраморной колонны весом 85 кг, артефакты, в частности, оружие, корабельный колокол (рынду) и другие. Ещё одна «фишка» – двухместные каяки с прозрачным дном. На глубине 2–3 метров при хорошей видимости любой желающий может увидеть подводный мир: рыбок, крабов, коралловые рифы, береговую экосистему. У нас их 30, включая пять с прозрачным окошком.
Кроме того, можно прокатиться на парусных катамаранах. Всего их шесть.
– Любой человек, даже без опыта, может научиться управлять ими. Для этого достаточно получаса с инструктором. По выходным проводим семейные регаты: родители с детьми выясняют, кто быстрее. Запускаем также «катера без капитана», они крымского производства, строятся в Севастополе. Лёгкие, с моторами 9,9 л. с., поэтому для управления ими не нужны права. После инструктажа можно сесть с семьёй, друзьями и открыть для себя Крым с моря. Это особое ощущение: с берега видишь одну картинку, а с моря – совсем другую.
С ВИДОМ НА ЛУНУ
Полюбился гостям Крыма «Слон в удаве». Это глэмпинг: два десятка домиков в балийско-индийском стиле, стоящих на сваях по склонам холма между горой Алчак и мысом Меганом, над пляжем «Ракета». Засыпаешь с видом на луну, просыпаешься с рассветом над Меганомом. Партнёр «Тавриды» проводит тематические и образовательные мероприятия, включая чайные церемонии и гастро-ужины.
– Уникальность «Слона в удаве» – в локации. Панорама 360 градусов: море, мыс Меганом и гора Алчак. Но главное – программа мероприятий. У нас есть всё: живая музыка, художественные мастер-классы, лекции, аутдор-выходы. К нам приезжают за впечатлениями – от первых мгновений, когда открывается вид, до тихих вечеров с музыкой и ужинами в ресторане, – рассказывает Дарья Филонова, управляющая и арт-директор. – У нас индивидуальный подход. Организуем экскурсии на винодельни, конные прогулки, экстремальные туры. Совсем рядом – пляж «Ракета» и арт-парк «Таврида». Гости приезжают не только за природой, но и за творчеством, которое буквально дышит здесь, в «Тавриде». Мы стали таким «афтепати» после интенсивных дней фестиваля: здесь можно расслабиться и переключиться на эмоции.
Среди самых ярких – тематические вечеринки, например, по мотивам «Алисы в Стране чудес», с Королевой и Шляпником, сумасшедшим чаепитием и диджеями со всей России.
– Гастро-арт-дегустации – коллаборация ресторана с винодельнями, такими как винодельня Святого Саввы, старейшая на востоке Европы. Мы подбираем пары блюд и вин, дополняем их лекциями виноделов и живой музыкой. А в этом году хотим ввести ещё одно измерение – художественное: дать гостям возможность «нарисовать вкус» десерта, который они пробуют.
Диана МАСЛОВА.