В прошлый раз «Крымская газета» приезжала в село с опросом три года назад (№ 131 от 29 июля 2022 года). Что же изменилось за это время?
Вклад в комфорт
Ольга Викторовна, местная жительница:
– Построили новый модульный ФАП. В помещении бывшего ФАПа теперь работает Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста. Там же планируют сделать комнату для участкового. Все дороги раньше были в ямах и колдобинах, сейчас некоторые из них уже отремонтировали. Рабочих мест в селе не хватает, поэтому молодёжь уезжает в города, особенно парни. Отремонтировали сельский клуб, в конце апреля состоялось открытие. Там очень много кружков и для детей, и для взрослых. До ремонта они тоже активно работали, но здание было в аварийном состоянии. Село не газифицировано. Школа у нас есть, но не помешал бы ей ремонт. Инициативная группа мамочек подготовила проект по установке травмобезопасного покрытия детской площадки. Было бы неплохо, если бы в селе появилась какая-нибудь парковая зона.
Лекарства под заказ
Виктория, пенсионерка:
– С водоснабжением ситуация наладилась, хотя зимой случаются перебои. Газификацию обещают после 2030 года. Построили ФАП, там принимает фельдшер, но периодически приезжают узкие специалисты. Общественный транспорт ходит нормально. На Красногвардейское есть три рейса в день, в Симферополь – четыре, в Октябрьское – несколько рейсов. Хотелось бы ещё хоть один рейс в вечернее время, чтобы можно было уехать после работы. Аптеки нет, в ФАП по заказу привозят некоторые лекарства. И банкомата тоже нет, можно на почте небольшую сумму снять. Плохо, что нет в селе детского сада. Здесь хорошо жить на пенсии, заниматься огородом.
Шаг за шагом
Александр, местный житель:
– Провели уличное освещение на некоторых улицах. Дороги потихоньку делают. В основном это ямочные ремонты, но всё равно лучше, чем ничего. К школе хорошую дорогу сделали. Потихоньку происходит благоустройство. В этом году проведён капитальный ремонт сельского клуба. Пару лет назад построили модульный ФАП. Газа в ближайшие годы ждать не приходится. Хотелось бы, чтобы установили в селе банкомат, потому что ближайший в Найдёновке. Там же и детский сад. Когда-то он был и в Зерновом, но при Украине его развалили и разворовали. Детей в садик развозят на автобусе. Было бы здорово, если бы у нас построили хоть небольшой модульный. Школе ремонт не помешал бы. Потихоньку развивается село.
Тёмные улицы
Анна, местная жительница:
– Фонари есть только на некоторых улицах. Очень нужно их поставить, например, на Садовой. Сделали детскую и спортивную площадки возле клуба, но хотелось бы, чтобы установили ещё одну в другой части села. Газа нет пока даже в перспективе, пользуемся кто твёрдым топливом, кто электричеством.
Акцент на дорогах
Надежда, местная жительница:
– Построили новый модульный ФАП. 30 апреля после капитального ремонта открылся сельский клуб. На Почтовой, Киевской и Полевой сделали уличное освещение. Произведён хороший ямочный ремонт некоторых дорог. К школе проложили полностью новую, её несколько дней назад закончили. Дорогу от Зернового до поворота на Найдёновку тоже буквально на днях должны начать делать. Её сильно разбили большегрузы за несколько лет. Больная проблема – ограждение кладбища, старое уже никуда не годится. Да и территорию не помешало бы в порядок привести. Жители периодически устраивают там субботники и убирают. При текущем председателе стало больше позитивных изменений. Он наш, местный, всегда идёт на контакт.
Беспризорные дома
Тамара Фёдоровна, пенсионерка:
– Аптеки у нас нет. Когда нужны лекарства, обращаемся к фельдшеру, она их привозит. Работать люди в основном в район ездят. Автобусов хватает, по несколько рейсов в день делают, к тому же почти у каждого есть машины. Больной вопрос – два недостроенных МКД в самом центре села. Сколько лет уже бьются, чтобы что-то с ними сделать… Они за кем-то числятся, поэтому снести их нельзя. А туда детвора постоянно лазит. Мусор вывозят раз в неделю, по средам.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.