Женское здоровье как хрустальная ваза - относиться к нему нужно бережно и с особым трепетом. А поскольку в нашей стране взят курс на улучшение демографической ситуации, то и тема репродукции выходит на первый план. Казалось бы, Крым - регион, залитый солнцем и омываемый двумя морями, где нет промышленных гигантов и вредных выбросов, но и здесь женщин могут ждать не самые приятные «сюрпризы» в виде бесплодия или онкологии.
НЕ ЗАПУСКАТЬ БОЛЕЗНЬ И БЕРЕЧЬ СЕБЯ
С какими проблемами крымчанки сталкиваются чаще всего, КП-Крым поинтересовалась у врача акушера-гинеколога, онколога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Мединститута КФУ им. В.И. Вернадского Галины Пучкиной.
Врач акушер-гинеколог Галина Пучкина. Фото: личный архив
- В целом, у нас средние показатели по заболеваемости онкологией по стране. Но сейчас в Республике Крым увеличилось количество населения и также увеличилось количество ранних выявлений злокачественных заболеваний, - отметила врач.
Наследственными являются около 10% случаев онкологии, все остальное - это воздействие внешних факторов: солнечная радиация, загрязнения, образ жизни и вредные привычки. И даже любовь к загару может стать триггером для развития онкозаболеваний.
- Не нужно забывать о мерах профилактики и правилах пребывания на солнце. Жара – это вообще стресс для женского организма! Он может отреагировать на нее нарушением менструального цикла, отеками, ухудшением общего состояния. Поэтому и важно регулировать режим труда и отдыха в условиях повышенных температур, - пояснила Галина Пучкина.
С солнцем лучше не шутить.
Евгения ГУСЕВА
БЫТЬ МАМОЙ
При этом, по словам специалиста, в Крыму растет уровень осознанного материнства - крымчанки все чаще хотят стать мамами. У некоторых, к сожалению, это сопряжено с рядом трудностей. Препятствием к материнству могут стать гинекологические заболевания, как синдром поликистозных яичников, эндометриоз и миома матки, спаечный процесс в малом тазу. К счастью, в большинстве случаев, все это успешно лечится и женщина получает желанную беременность.
- Отдельно хочу сказать о проблеме пролапса тазовых органов у женщин, достаточно распространенной в Российской Федерации. Патология сопровождается нарушением функции тазового дна, недержанием мочи и выпадением матки. В условиях нашего стационара - Медицинской клинической больницы Святителя Луки - мы активно проводим оперативное лечение с использованием сетчатых имплантов и современных методик, влагалищным и лапароскопическим доступами, в том числе выполнение слинговых операций, - рассказала онколог.
С каждым годом все больше крымчанок хотят быть мамами.
Евгения ГУСЕВА
Операции делают на современном оборудовании с использованием роботизированных систем. Ненужное удаляют хирургическим лазером, разрезают - ультразвуковым скальпелем. На базе больницы проводят также проводят мастер-классы с привлечением специалистов из Москвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У 40% заболевших в Крыму выявлен «свиной грипп»
Роспотребнадзор Крыма: заразы в Азовском море нет, купаться можно