Судя по всему, переживания ялтинских футбольных болельщиков относительно судьбы их любимого клуба «Рубин» оказались преждевременными. Дела у команды с высокой долей вероятности вновь пойдут в гору: руководство нашло нового спонсора, готового закрыть все финансовые хвосты «рубиновых».
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
Уже начинают забываться те времена, когда создавался проект «Рубин Ялта» в своём нынешнем формате. Молодое и амбициозное руководство, обновлённый стадион с завораживающим видом на Чёрное море, симпатия руководства города, один из лучших крымских тренеров и футболисты под стать. Разумеется, таким наполеоновским планам стало тесно «вариться в собственном соку» Премьер-лиги КФС. Клуб пошёл на повышение, заявившись в
ФНЛ-2, и без раскачки стал вице-чемпионом.
Выстраивая планы на следующий сезон, руководство (к слову, новое) уже не стеснялось громких слов, огорошив общественность хоть и серьёзной, но, учитывая прошлогодний опыт, вполне выполнимой задачей: «Раз нас не хотят видеть в розыгрыше Кубка и никто официально не объясняет почему, то мы зайдём с парадного входа». Синхронно с «Севастополем» клуб «Рубин Ялта» твёрдо вознамерился стать чемпионом. Начали чемпионат южане с переменным успехом, а потом едва не захлебнулись в плену собственных амбиций. Команда осталась без спонсора со всеми вытекающими и вполне традиционными процессами: массовая миграция игроков, в том числе и в соседний Севастополь, уход, казалось бы, вечного главного тренера Алексея Грачёва и, наконец, сенсационное кулуарное «футболистам нечем платить за квартиру».
«РУБИНОВЫЕ» СЕРДЦА
Для Ялты футбол – особенный вид досуга. Во все времена, даже самые тяжёлые, в Городе счастья были футбольные команды («Ялос», «Жемчужина», та же одно-имённая команда, ныне продолжающая выступать в КФС). Болельщики «Рубина» известны своей активной позицией. А особенно с учётом того, каким действенным механизмом сейчас является онлайн-призыв к помощи в решении разного рода социальных проблем. Так вот, сначала местная торсида решила сброситься ребятам-футболистам по принципу «кто сколько может». Сначала в ход пошли модные донаты, а затем и ещё более эмоциональные меры – фанаты массово отправились сдавать кровь. Вышло около 25 литров. Может, и не так много, но вполне подойдёт, чтобы переждать смутные времена. Наверное, Вселенная не могла игнорировать такие отчаянные попытки во что бы то ни стало сохранить клуб.
Достаточно быстро взамен прошлого инвестора, внезапно оказавшегося не у дел, появился новый. Что ж, возможно, не прояви болельщики такой впечатляющей активности на самых разных информационных площадках, клуб так бы и угас, незаметно исчезнув с футбольной карты. Поэтому, наверное, промежуточную победу в вопросе выживания фанаты вполне могут разделить с функционерами.
Конечно, сейчас о чемпионском титуле, весьма осязаемой мечте начала сезона, уже никто и не думает: «Рубин Ялта» барахтается почти на дне турнирной таблицы, в компании друзей по несчастью. Ниже только три команды: «Легион», «Ангушт» и «Спартак-Нальчик». Никто не гарантирует ялтинцам лёгкой жизни в оставшихся играх. Впереди – тяжёлое домашнее противостояние с «Победой». А уже в прошлом безропотное поражение от лидера – ставропольского «Динамо». Да уж, действительно нынешний «Рубин» – команда парадоксов. Например, южане пропустили на один гол меньше, чем те самые флагманы гонки. При этом у ялтинцев по-прежнему хромает результативность: по команде явно ударил переезд в Севастополь таких ярких игроков, как Юрий Максимов и Вадим Зубавленко. В любом случае такие изменения – это уже позитивный сдвиг. Вполне возможно, что на этот раз у «Рубина» всё-таки получится обрести себя.
Павел СЕМЁНОВ.