Снижение ключевой ставки может повысить активность в розничном кредитовании

Снижение ключевой ставки может повысить активность в розничном кредитовании

Центральный банк России продолжает курс на смягчение денежно-кредитной политики: ключевая ставка снизилась на два процентных пункта. По мнению специалистов, это решение создает условия для определенного оживления в розничном кредитовании, включая ипотеку. В то же время ставки по депозитам на рынке будут продолжать снижаться, оставаясь при этом достаточно привлекательными для тех, кто хочет получить прибыль до конца года.

Рынок сбережений

С учетом снижения ключевой ставки, банки начали постепенно уменьшать доходность по вкладам и накопительным счетам. В первой половине июля максимальная ставка в крупных банках опустилась ниже 18%. Снижение ставок по депозитам происходит быстрее, чем уменьшение ключевой ставки, и этот тренд, скорее всего, продолжится до конца года. Финансовые учреждения сосредоточены на краткосрочных привлечениях. В частности, наблюдается снижение ставок по шестимесячным вкладам при одновременном увеличении ставок по трехмесячным депозитам.

Несмотря на снижение ставок, вклады и накопительные счета остаются востребованными инструментами для сбережений среди населения. Так, во второй половине года рынок сбережений продолжит расти, хоть и чуть медленнее. По прогнозам специалистов банка, к концу 2025 года общий объем сбережений достигнет 67 трлн рублей, из которых 63,5 трлн рублей составят рублевые накопления.

Рынок кредитования

Учитывая решение регулятора, ВТБ увеличивает прогноз по объему ипотечных кредитов до 4,04 трлн рублей (ранее ожидалось 3,8 трлн рублей). Сегмент кредитов наличными оценивается в 3,5 трлн рублей по итогам года (вместо предыдущих 3,2 трлн рублей). А вот влияние на рынок автокредитования будет незначительным. Динамика этого сегмента во многом зависит от стоимости машин и долговой нагрузки заемщиков. Поэтому банк пока сохраняет прогноз по выдачам автокредитов в 2025 году на уровне 1,3 трлн рублей.

Тем не менее, говорить о существенных изменениях на рынке пока рано. Ведущую роль до конца года продолжат играть государственные программы поддержки, которые составляют основу выдач.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей