ПО ТЕМЕ: Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы
Жилые дома на улице Солнечной в Балаклаве, которая когда-то называлась Свердлова, были построены в 1948 году для сотрудников Балаклавского рудоуправления. Территория вокруг этих домов площадью 20 тысяч квадратных метров была передана местным жителям в бессрочное пользование. Спустя семь десятилетий потомки тех, кто восстанавливал Севастополь из руин, до сих пор пользуются этими землями.
«Балаклавскому рудоуправлению было выделено 18,7 гектаров земли для строительства этих улиц. Вот наши четыре дома, и вот решение – под наши дома [выделить] 2 гектара земли. Вот, почитайте: «Улица Солнечная, в районе домов площадью 20 000 [квадратных метров] согласно схеме. Вот наши дома, вот наши сарайчики. Здесь были строения, и у нас было печное отопление, у нас было всё. Это всё было выделено в постоянное бессрочное пользование, и оно охраняется законами».
Но несколько лет назад появились новые собственники, которые практически сразу начали масштабное строительство. Телеканал «НТС» уже делал об этом сюжет в феврале 2025 года. Тогда Департамент городского хозяйства постановил, что проезд строительной техники по дороге на улице Солнечной запрещён.
ВИТАЛИЙ ГЛОЖИК, житель дома №11 по улице Солнечной: «У них нет разрешительных документов. Нам Департамент архитектуры отписался, что нет разрешения на строительство в этой усадебной территории. Потому что это всё фигурально виртуально созданные кадастры. И ДИЗО отписывается на Севреестр, а Севреестр пишет, что уполномоченный – это ДИЗО. Они друг другу перекидывают такие мошеннические схемы. Мы уже не знаем, куда обращаться – в прокуратуру? Они вот такие пакеты документов отправляют обратно».
Местные жители обратились к городским властям, чтобы выяснить, на каком основании стали появляться участки под ИЖС на территории рядом с их домами, как распределили эти участки и какие постройки на них будут?
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, житель дома №19 по улице Солнечной: «В 2021 году ДИЗО дало нам сообщение-ответ, что эти застраиваемые участки находятся в режиме Р4-3, т.е. регламент застройки: высота – 12 метров, протяжённость – 12 метров, степень озеленения – 80%. Я бы хотел увидеть, где соблюдается этот регламент застройки. Вполне возможно, что они перевели его уже в другую категорию. Но на основании чего это может быть, а это может быть, я так думаю».
К этой стройке пролегает единственная дорога через всю улицу Солнечную. Раньше она была сквозной, но теперь из-за возведения нескольких домов всем машинам приходится возвращаться обратно, чтобы выехать.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, житель дома №19 по улице Солнечной: «Проблема в том, что на въезде в это урочище, на эту застройку существует только один проезд от стены нашего дома – Солнечная, 19. В результате прохождения этой строительной техники, потому что они заезжают, потом разворачиваются и обратно, и опять должны вот так ездить, в результате отмостка нарушена, труба водосточная нарушена. Дом проседает. Естественно, испытываем очень хороший дискомфорт».
В результате дом №19 постепенно оседает – по фасаду пошли трещины. Рядом выгнулась труба теплотрассы– за неё постоянно цепляется строительная техника, так как не проходит по габаритам.
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, житель дома №19 по улице Солнечной: «Сбита вся обшивка, утепление, что утеплялась эта теплотрасса. И сколько раз вообще эта труба повреждалась».
Чуть дальше, между дорогами по улицам Солнечная и Аксютина тоже когда-то был проезд – он вёл к гаражам и сараям местных жителей. Но теперь доступ к ним закрыт.
ВИТАЛИЙ ГЛОЖИК, житель дома №11 по улице Солнечной: «У нас получается сейчас самозахват производится Журиным Сергеем Ивановичем, который проезжает чуть выше этого участка через проездную дорогу. И в данном случае мы видим, что эта дорога просто перегорожена. Первым его был посыл – перегородить нам дорогу вплоть до гаражей прямо, как проездная зона идёт».
К тому же, в самом начале улицы Солнечной возле дома №11 установлен знак «Жилая зона».
ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, житель дома №19 по улице Солнечной: «Стоит знак «Жилая зона», который запрещает движение механических транспортных средств без особых разрешений. И когда идут дожди, вся глина и суглинок смываются дождями, и колёсами большегрузных машин этой строительной техники раскатывается по всей Солнечной улице. У нас же тут тротуаров нет, поэтому не зря стоит знак «Жилая зона». Но его никто не соблюдает. Поэтому хочу передать привет нашим доблестным работникам ГИБДД».
Телеканал НТС направит информационные запросы в Департамент городского хозяйства, Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры и в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, чтобы выяснить, законна ли стройка на улице Солнечной и как можно решить проблему с проездом строительной техники.
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»