С 1 сентября все гостиницы, отели, базы отдыха и кемпинги, не прошедшие классификацию и не получившие номер в реестре Росаккредитации, должны приостановить свою работу. Для Крыма это не очень хорошо – средний уровень загрузки сентября уже составляет 55% и будет только расти. Тогда как классификацию прошли только треть объектов.
Новая система классификации действует с начала года и касается всех объектов размещения, включая санатории и дома отдыха. Процедура проходит онлайн и не должна занимать много времени, если все документы в порядке. Тем более, что на нее отвели 8 месяцев.
- Закон вступил в силу 1 января 2025 года, - отмечает министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. - У нас есть четкий план-график по прохождению этого первого этапа классификации средств размещения, так называемая самооценка. Алгоритм действий понятен, и те отельеры, которые эту работу выполнили до высокого сезона, уже спокойно дальше работают. Остальным это необходимо сделать за оставшийся месяц, чтобы 2 сентября они не выпали из законодательного поля Российской Федерации.
Получается, что 70% гостиниц и отелей должны завершить процедуру классификации за оставшийся месяц. Потому что уже с сентября Минкурортов начнет проводить проверки объектов, не указывающих свой реестровый номер на своем сайте, страницах в соцсетях и агрегаторах. И если классификацию отель не прошел, его ждет штраф от 300 до 450 тысяч рублей.
Гостиницы без реестрового номера изезнут из агрегаторов и соцсетей
Анна КИРИЕНКО
Тем не менее, большинство гостиниц классификацию не прошли. Глава комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Масливец считает, что причина банальна – все откладывается на последний момент. Особенно сейчас, когда отельерам сложно выкроить время на сон, не говоря про оформление бумаг или электронную регистрацию.
- Самое главное, что нужно понять: нельзя откладывать на последний момент. Потому что очень много случаев, когда получают отказ в связи с какой-то ошибкой в правоустанавливающих документах, отсутствием кадастрового номера в договоре аренды, несоответствии либо каких-то замечаний к договорам с ресурсоснабжающим организациями. На устранение нужно время: в каких-то случаях достаточно одного-двух дней, а каких-то - месяц или больше. И если 1 августа начать эту процедуру, высока вероятность, что к 1 сентября средство размещения не успеет это сделать и уже в сентябре будет вне правового поля, - поясняет Масливец.
С сентября неклассифицированные отели должны приостановить работу
Анна КИРИЕНКО
Это вовсе не означает, что гостей попросят покинуть отель в 24 часа, а входную дверь опечатают. Оплаченные брони не потеряются, но рекламу придется снять, от услуг сайтов бронирования отказаться, соцсети и мессенджеры временно приостановить. И это в бархатный сезон, который обещает быть для Крыма чуть ли не самым удачным за последние несколько лет. Неужели две трети отелей решили закрыться с окончанием календарного лета?
Руководитель крымского представительства гостинично-туристической ассоциации Валентина Марнопольская говорит, что основная проблема, с которой столкнулся гостиничный бизнес – это несоответствие адреса объекта в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).
- Если кадастровый номер здания находится по одному адресу, а в базе ФИАС там находится другой объект, на этом шаге все застопоривается, и владелец отеля не понимает, что ему делать дальше. ФИАС принадлежит налоговой службе, сведения в него вносят городские и поселковые администрации. Поэтому, прежде чем приступать к самооценке, всем нужно проверить наличие недвижимости именно в базе ФИАС, - указала эксперт.
У крымских гостиниц возникла путаница с адресами в базах ЕГРН и ФИАС
Анна КИРИЕНКО
Чтобы внести изменения, и данные в обеих базах совпадали, нужно подключать местные администрации, которые не в состоянии за короткое время обработать все заявки. В некоторых случаях, когда идет наложение земельных участков, нужно решение суда, что тоже растянет процесс. По всем признакам, Крым не сможет похвастаться успешным прохождением классификации, и какая-то часть объектов выпадут из правового поля. Но если они уже начнут процесс, штрафовать и тем более приостанавливать их работу не станут.
- По сути, уже наступил крайний срок, чтобы до 1 сентября получить регистрационный номер в Росаккредитации, - подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. – В 90% случаев самая большая проблема с адресами. Можно говорить еще о фотоконтенте, который потребуется на последнем этапе классификации, там нужно знать технические моменты, но все можно уточнить онлайн и получить консультацию.
Бархатный сезон обещает быть одним из лучших за последние годы
Анна КИРИЕНКО
Эксперт добавила, что на этапе классификации объекта нужно определить его статус – отель, гостиница, база отдыха или кемпинг. Первые два дальше пройдут категоризацию, то есть получат «звезды» по уровню комфорта. Кемпингам и базам отдыха «звездность» не грозит.
Следующим шагом будет классификация гостевых домов, к которой пока не выработаны общие критерии и региональные нюансы. По сути, гостевые дома повторят ту же процедуру, что отели и гостиницы, но уже с учетом их опыта. В итоге в следующем курортном сезоне все объекты размещения туристов должны быть с личным номером в реестре, что для гостей Крыма будет сигналом об их законопослушности и легальной работе. Бронировать отдых в отеле, который работает в «тени», чревато испорченным отпуском и потрепанными нервами с поиском свободных номеров в другом объекте, серьезно относящемся и к своим гостям, и к своим обязанностям.
Реестровый номер должен быть у каждого объекта размещения туристов
Анна КИРИЕНКО
С этого года жалобы на некачественный отдых в отеле Роспотребнадзор принимает только в том случае, если до этого постояльцы обратились к администрации самого отеля и получили ответ на свои претензии. В том случае, если ответ гостя не удовлетворил, он может обратиться в Роспотребнадзор, и рассчитывать на прокурорскую проверку по изложенным фактам и реакции на них менеджмента гостиницы.
Самым действенным средством остается фото- и видеофиксация безобразий с размещением в соцсетях и интернет-сервисах для путешественников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легализуйтесь, и будет вам счастье: Крым дождался закона о гостевых домах и готовится присваивать им «звезды»
В Крыму с 1 сентября вступит в силу закон о гостевых домах (подробнее)