Минюст Крыма запускает рубрику «ЗАГСы разъясняют», в которой мы будем публиковать для населения информацию от сотрудников отделов ЗАГС о профильном законодательстве, порядке государственной регистрации актов гражданского...

Минюст Крыма запускает рубрику «ЗАГСы разъясняют», в которой мы будем публиковать для населения информацию от сотрудников отделов ЗАГС о профильном законодательстве, порядке государственной регистрации актов гражданского...

Минюст Крыма запускает рубрику «ЗАГСы разъясняют», в которой мы будем публиковать для населения информацию от сотрудников отделов ЗАГС о профильном законодательстве, порядке государственной регистрации актов гражданского состояния, совершения иных юридических значимых действий и другие не менее важные темы.

Мы надеемся, что новая рубрика будет полезна для вас, и поможет понять вопросы, которые нуждаются в решении.

Первый материал рубрики подготовлен заведующей Алуштинским городским отделом ЗАГС Анной Владимировной Голубенко и касается права ребенка на имя, отчество и фамилию.

Каждый ребенок с момента появления на свет имеет право на имя, отчество и фамилию. Данное право закреплено основными международными нормативными документами, среди которых: Конвенция ООН, Декларация прав ребенка, Пакт о гражданских и политических правах. Аналогичное право закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Данное право относится к категории личных неимущественных прав, и при его помощи происходит идентификация новорожденного и его индивидуализация в глазах общества.

Имя человека состоит из трех основных составляющих: непосредственно самого имени, отчества, которое образовано от имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае, фамилии, переходящей к потомкам.

Имя, фамилия и отчество - это неотъемлемая составляющая личности. В соответствии с пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации право на имя - это личное неимущественное право гражданина, неотчуждаемое и не передаваемое, направленное на индивидуализацию личности.

Положения, закрепляющие право ребенка на имя, отчество и фамилию, устанавливаются и в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей основополагающие правила записи фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации акта рождения ребенка.

Фамилия ребенка записывается по общей фамилии его родителей. В случаях, когда у родителей ребенка разные фамилии, фамилия ребенка определяется соглашением родителей и записывается в актовую запись о рождении по фамилии матери или отца ребенка.

Согласно пункту 2 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации, имя ребенку дается по соглашению родителей. Стоит обратить внимание, что органы ЗАГС вносят запись акта о рождении сведения о присвоении имени, которое отображается в свидетельстве о рождении.

В 2017 году в пункт 2 статьи 58 Семейного кодекса были внесены изменения, согласно которым при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Отчество ребенку присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Семейный кодекс устанавливает возможность присвоения отчества ребенку в ином порядке в соответствии с законами субъектов Российской Федерации или на основании национальных обычаев.

Также в 2017 году в пункт 3 статьи 58 Семейного кодекса внесли изменения, согласно которым:

- при разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации;

- не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер;

- двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Безусловно, такие споры должны разрешаться только исходя из интересов ребенка.

Такой порядок присвоения фамилии, имени и отчества ребенку соблюдается и при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, по совместному заявлению родителей в орган ЗАГС (пункт 3 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации), в котором указывается, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства.

В тех случаях, когда отцовство не установлено, фамилия ребенку присваивается только по фамилии матери. Что же касается имени и отчества ребенка, то они записываются в таких случаях по указанию матери (пункт 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации).

Как правило, имя, отчество и фамилия ребенку присваиваются пожизненно. Однако законодательство Российской Федерации предоставляет возможность изменения всех трех элементов.

Такое право, в частности, предусмотрено статьей 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Основанием для изменения имени (также отчества и фамилии) ребенка, полученного при рождении, могут быть: признание или установление отцовства, усыновление или отмена усыновления, изменение имени или фамилии родителей.

Право ребенка на изменение имени и фамилии установлено статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», согласно которым перемена имени ребенком, не достигшим возраста 14 лет, изменение фамилии на фамилию другого родителя производится по совместной просьбе родителей.

Удовлетворение просьбы родителей определяется исключительно интересами ребенка, которые надлежит соблюдать в этой ситуации. Данный вопрос рассматривают и решают органы опеки и попечительства.

В компетенцию органа опеки и попечительства входит и выдача разрешения на изменение фамилии ребенка по просьбе только одного родителя, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию. В большинстве случаев это связано с прекращением брака родителей, когда ребенок остался проживать только с одним из них, что само по себе не может еще служить достаточным основанием для изменения фамилии ребенка. Однако на практике перемена фамилии ребенка в таких ситуациях может быть целесообразна, так как разные фамилии ребенка и родителя в одной семье могут создавать неудобства. С другой стороны, ходатайство о перемене фамилии ребенка может быть обусловлено стремлением одного из родителей досадить подобным образом бывшему супругу или добиться прекращения отношений между ним и ребенком. По этой причине при разрешении такого ходатайства родителей орган опеки и попечительства должен учитывать интересы ребенка и мнение другого родителя.

Во всех случаях перемены имени и (или) фамилии ребенка по совместной просьбе родителей или только одного из родителей ребенка обязательным является согласие ребенка на изменение его фамилии и имени после достижения им 10-летнего возраста. Введение в закон этой нормы является дополнительной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних.

После достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет вопрос о перемене им имени, включающем в себя фамилию, собственное имя и (или) отчество, решается по его собственному заявлению. Путем подачи заявления в орган ЗАГС.

Местом рассмотрения заявления о перемене имени может являться любой орган ЗАГС Российской Федерации. Также следует отметить, что вопрос о перемене имени ребенка с 14 до 18 лет решается с письменного разрешения обоих родителей (за исключением случаев, когда невозможно установить место нахождения родителя, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях его уклонения от воспитания и содержания ребенка), а по достижению возраста 18 лет совершеннолетний ребенок имеет право заявить об изменении имени без согласия родителей.

Гео: Алушта
Источник: Telegram-канал "Минюст Крыма"

Топ

Лента новостей