Суббота, 26 июля. «Крым 24».
Кофе относится к стимуляторам нервной системы: он помогает сконцентрироваться и взбодриться. Но чрезмерное употребление кофе может вызвать тревожность, нервозность, головную боль, рассказала в беседе с RT врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Как рассказала специалист, растворимый кофе проходит несколько этапов обработки – измельчение, заваривание, экстракцию и сушку готового экстракта. Его воздействие на пищеварительную систему довольно двояко. С одной стороны, он способствует выработке желудочного сока, улучшая процесс пищеварения, особенно белковосодержащей пищи. Однако содержащийся в нем кофеин способен вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, особенно у тех, кто страдает язвой или синдромом раздраженного кишечника.
Кашух также подчеркнула важность умеренности при употреблении растворимого кофе. Она рекомендует избегать приема напитка на голодный желудок, поскольку это увеличивает риск возникновения изжоги и даже язвенной болезни.
Кроме того, специалист обратила внимание на то, что кофеин повышает артериальное давление и учащает сердцебиение. Кофе является мощным стимулятором нервной системы, помогая сосредоточиться и зарядиться энергией, однако избыточное потребление способно привести к повышенной тревожности, нервозности и головной боли.
Отдельно врач предостерегла от регулярного употребления кофе 3 в 1, содержащего много сахара, трансжиров и искусственных добавок, способных вызвать аллергические реакции.
При этом эксперт отметила, что растворимый кофе имеет и положительные качества. Несмотря на менее выраженное содержание антиоксидантов по сравнению с традиционным молотым кофе, он всё же защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, временно повышая концентрацию внимания и придавая ощущение бодрости.
По словам гастроэнтеролога, растворимый кофе, несмотря на свою дополнительную обработку, сохраняет некоторые полезные свойства традиционного кофе.
Картинка сгенерирована ИИ