В Крыму из-за сильной засухи перестало наполняться Чернореченское водохранилище. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Охременко.
«Симферопольское водохранилище наполнено лишь на 57%, в Партизанском водохранилище ситуация ещё хуже -26%, Загорское тоже обмелело. Изобильненское в Алуште наполнено на 42%, Кутузовское водохранилище хоть и маленькое (объём около миллиона кубометров воды), но тоже практически без воды. В Чернореченском водохранилище всё очень серьезно: воды осталось всего 34%», - говорит специалист.
По ее словам, поступление воды в Чернореченское водохранилище прекратилось ещё 26 июля. Отметим, что водохранилище питается рекой Чёрная, а также водами реки Узунджа и является крупнейшим источником пресной воды для Севастополя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские водохранилища к июлю накопили почти 103 миллиона кубометров воды
«Все реки и источники, наполняющие водохранилище в одинаково негативном положении в этом году. Согласно многолетним наблюдениям, наибольшее количество осадков в тёплый период года наблюдается в мае-июне, у нас таких осадков не было. Особенно от засухи страдают горные районы, там, где берут истоки все реки, в том числе и те, на которых построены плотинные водохранилища. В лето мы вошли с сильным недобором осадков», - прокомментировала Охременко.
Она отметила, что хуже всего ситуация на востоке полуострова. В Севастополе полностью пересохла река Чёрная. В Симферопольском районе, в Родниковом и вовсе пересох родник. Местные жители связывают это с тем, что возле ручья Тобе-Чокрак недавно была благоустроена общественная территория. Однако, как заверила Охременко, родник пересох как раз из-за недобора осадков, который вызвал истощение как поверхностных, так и подземных вод.
«Самый яркий показатель истощения карстовых вод - пересохшая река Чёрная. Там карстовых вод нет. Верховье реки Альмы пересохло ещё в июне, прекратив приток Партизанского водохранилища», - уточнила Охременко.
По её словам, сильно осложнили ситуацию несостоявшиеся майские осадки и малоснежная зима, дождевых паводков тоже не было. А впереди Крым ждёт ещё два самых сухих месяца — август и сентябрь. По многолетним данным Крымского гидрометцентра осадки можно ждать только во второй половине октября.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.