28 июля на базе ГБУЗ РК «Центр крови» представители студенческих отрядов Республики Крым сдали кровь и вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. В этот день в Республике Крым и в городе Севастополь дан старт единому дню действий в рамках Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества»по сдаче крови на HLA-типирование.
В 2025 году участие в акции примут более 1500 участников движения более чем из 50 субъектов страны. Для проведения анализа – HLA-типирования у студентов возьмут венозную кровь. Участники, чьи данные попадут в Регистр, смогут в будущем стать донорами для пациентов, которым необходима трансплантация костного мозга.
«Студенческие отряды Республики Крым ежегодно принимают активное участие в акциях по сдаче крови, и в этом году акция «Код донора. Защитники Отечества» приобрела новые масштабы. Ребята получили уникальную возможность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Несмотря на множество противопоказаний к донорству, с каждым разом появляются новые желающие, готовые приходить на донации. Это крайне важно для студентов, ведь они осознают, что их действия могут спасти жизнь другому человеку. Особенно актуальна данная процедура сейчас, когда большое количество крови требуется раненым на фронте. Мы гордимся такими инициативами и призываем всех присоединяться к добрым делам!», - отметила Екатерина Денесюк, руководитель Крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов.
«Я сдаю кровь не первый раз, и эта процедура всегда для меня волнительна. Осознание того, что моя кровь может спасти жизнь другому человеку, для меня очень ценно. Это такой простой способ помочь, а значит, я могу стать частью чего-то большего и действительно важного. Мне очень приятно знать, что в моих силах подарить человеку жизнь», - рассказала Карина Гаянова, руководитель педагогических отрядов Крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году 815 крымчан стали потенциальными донорами стволовых клеток
Ежегодно около 2000 россиян – детей и взрослых – сталкиваются с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, при которых единственным шансом на выздоровление становится пересадка костного мозга от неродственного донора. Однако найти подходящего человека крайне сложно: вероятность совпадения составляет всего 1 к 10 000.
Расширение Федерального регистра доноров костного мозга – одна из ключевых задач системы здравоохранения. Сегодня в стране реализуются масштабные проекты по популяризации этого направления, и участие каждого жителя России может стать решающим. Партнёрами акции выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.