Экспозиция в выставочном зале Многофункционального культурного центра «Бухта Казачья» рассказывает о выдающихся страницах истории флота России и отечественных кораблях разных эпох.
ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Что касается выставки: на выставке представлены модели в одном масштабе – это 1/200, чтобы можно было сравнить их размеры между собой. И проследить развитие от маленьких кораблей до самых крупных плавучих крепостей – линкоров».
Здесь есть всё: от первых боевых судов времён Ивана III и эскадр линейных кораблей русско-шведских войн до фрегатов Русского императорского флота и современных крейсеров Военно-морского флота Российской Федерации. На выставке представлены модели кораблей не только Черноморского флота, но и других флотов и флотилий, существовавших в истории нашей страны.
ИВАН КОЗЫРЬ, руководитель студии судомоделирования «Корабелы Севастополя» МКЦ «Бухта Казачья»: «Все корабли участвовали в героических сражениях, достойны памяти, уважения и заслуживают большого внимания. Поэтому мы с воспитанниками делаем их маленькие копии. Настоящий корабль, конечно, сложно построить, но уменьшенную копию мы стараемся воссоздать в том виде, в котором и был представлен настоящий боевой корабль и нёс службу на защиту нашего Отечества».
Над моделями кораблей трудились руководители и воспитанники двух студий судомоделирования – «Флот на столе» и «Корабелы Севастополя».
«Это знаменитый лидер эсминцев «Ташкент». Неоднократно прорывался в Севастополь во время блокады города, вывез панораму Франца Рубо, и вывез более двух тысяч солдат и раненых».
Выставка «Русскому флоту быть!» в Многофункциональном культурном центре «Бухта Казачья» будет открыта для посещения до 10 августа.
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»