Поговорим о главном с Константином Банниковым

Константин Викторович каков уровень преступности на территории Черноморского района по итогам первого полугодия 2025 года?

Ответ:Всего зарегистрировано преступлений – 184 (АППГ – 167) или +10,2%, в том числе тяжких и особо тяжких – 65 (АППГ – 52) или +25%.

Удалось добиться положительных тенденций: раскрываемость преступлений составила 79,1% (АППГ – 74,7%) и по-прежнему остается выше среднереспубликанского уровня (по РК – 69,3%), раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 82,4% против 84,1% АППГ (по РК – 66,4%), меньше на территории района совершено убийств (1 против 2 АППГ), тяжкого вреда здоровью (1 против 3 АППГ), ниже общереспубликанского уровня удельный вес преступлений, совершенных группой лиц – (3,8%, в республике – 10,2%), в общественном месте (13%, в республике – 15,9%). На 176,9% больше выявлено преступлений экономической направленности (34 против 13 АППГ). Наблюдается снижение числа мошенничеств (42 против 48 АППГ или -12,5%), их раскрываемость составила 33,3% (по РК 31,6%)

Вместе с тем, есть ряд негативных тенденций: наблюдается рост числа краж (46 против 37 АППГ или +24,3%), их удельный вес выше республиканского (25% по РК 18,7%), допущен рост преступлений, совершенных несовершеннолетними (4, АППГ – 0). Наблюдается увеличение на 11,9% преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, таких преступлений совершено 66 (АППГ – 59), их удельный вес также выше республиканского (62,3% по РК – 51,8%). Снизилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота оружия (с 7 до 5 или -28,6%), наркотических средств (с 15 до 7 или -53,3%), а их сбыт не выявлялся вовсе (АППГ – 5).

Остались нераскрытыми 28 преступлений, в том числе 6 – тяжких и особо тяжких. В остатке 11 нераскрытых убийств прошлых лет (в 2025 г. не раскрывались).

С целью устранения негативных тенденций на 2 полугодие 2025 года запланированы следующие координационные мероприятия:

- на межведомственном совещании обсудить состояние работы правоохранительных органов Черноморского района по противодействию и профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них;

- на межведомственном совещании обсудить состояние работы правоохранительных органов Черноморского района по выявлению, раскрытию, расследованию и профилактике преступлений против личности. Особое внимание уделить профилактике преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью, убийствам.

Как показывает практика, граждане с жалобами и заявлениями обращаются в прокуратуру после того, как прошли по различным инстанциям и не смогли добиться решения своих проблем. По каким вопросам жители Черноморского района обращаются чаще всего?

Ответ:

За первое полугодие 2025 года в прокуратуру района поступило 322 обращения граждан.

Чаще всего граждане обращались на нарушения законов об исполнительном производстве, на нарушения земельного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, на нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, на нарушения законодательства об обращениях граждан, при производстве предварительного следствия и дознания, пенсионного законодательства, а также трудового законодательства.

В анализируемый период имели место факты поступления значительного количества жалоб от одного заявителя (16) на деятельность правоохранительных органов (ОМВД России по Черноморскому району) и администрации сельского поселения Черноморского района, разных по тематике, но содержащих доводы о бездействии указанных органов, по результатам рассмотрения которых обоснованными признано 8.

Всего оперативными работниками в первом полугодии 2025 года рассмотрено 306 обращений граждан.

Количество удовлетворенных обращений составляет 102 (АППГ- 86), что на 18% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2024 года. Наибольшее количество удовлетворенных обращений поступило на нарушения законов об исполнительном производстве, на нарушения законодательства в сфере ЖКХ, при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, на нарушения трудового об обращениях граждан.

Наблюдается рост обоснованных обращений по следующим отраслям надзора на нарушение законов об исполнительном производстве – 33 (АППГ – 20), на нарушения законодательства об обращениях граждан – 8 (АППГ – 4), при осуществлении предварительного следствия и дознания – 6 (АППГ – 2), на нарушения земельного законодательства – 5 (АППГ – 4), на нарушения в сфере безопасности дорожного движения – 2 (АППГ – 1)

Какая работа проведена прокуратурой по защите прав и свобод граждан в судебном порядке?

Ответ: В отчетном периоде в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суды направлено 41 исковое заявление на сумму 3908 тыс. руб., предъявленных в интересах государства, субъекта Российской Федерации и муниципальных образований - 4 (АППГ - 1); - количество исков в интересах граждан, неопределенного круга лиц - 37 (АППГ - 43).

Наблюдается увеличение количества исковых заявлений по разным сферам деятельности: в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (на 9), в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму (на 5).

В первом полугодии 2025 года прокуратурой района в порядке ст. 44 УПК РФ в Черноморский районный суд предъявлено 1 исковое заявление в интересах гражданина о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате ДТП на сумму 350 тыс. руб., которое находится на рассмотрении.

За первое полугодие 2025 года прокуратурой района принято участие в рассмотрении гражданских и административных дел – 34, в том числе в порядке гражданского судопроизводства – 23, в порядке административного судопроизводства – 10, в порядке уголовного судопроизводства - 1.

По искам (заявлениям) прокурора принято участие в 20 делах, о восстановлении на работе – 3, об ограничении (лишении) родительских прав – 3, о признании недееспособным – 1, об административном надзоре – 7, о выселении – 1, о компенсации морального вреда - 1.

Одно из важных направлений в работе правоохранительных органов — противодействие коррупции. Как в Черноморском районе велась эта работа в прош­лом году? Есть ли у нас нарушители антикоррупционного законодательства?

В 1 полугодии 2025 года прокуратурой района установлено 5 лиц, допустивших нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, внесено 4 представления, которые находятся на рассмотрении.

К административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 2 лица (АППГ – 0).

В правоохранительные органы направлен 1 материал проверки в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК Российской Федерации, по которому возбуждено и расследуется уголовное дело (АППГ – 0).

Как обстоит ситуация с соблюдением социальных, прежде всего, трудовых прав жителей района? Восстановлены ли права сотрудников, граждан? В какой сфере или учреждении больше всего нарушений трудового законодательства? С чем связаны нарушения?

Ответ: За 6 месяцев 2025 г. выявлено 942 (АППГ – 543) нарушений, с целью устранения которых принесен 67 (АППГ – 50) протестов, внесено 203 (АППГ – 128) представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 38 (АППГ – 14) должностных лица, в суд предъявлено 37 (АППГ – 24) исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 13 (АППГ –22) лиц, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 (АППГ – 1) материала, возбуждено 2 (АППГ – 1) уголовных дела. В рамках превентивной работы объявлено 58 (АППГ – 50) предостережений.

Прокуратурой района приняты определенные меры, направленные на восстановление прав многодетных семей.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в июне 2025 года в Черноморский районный суд направлено 5 исковых заявлений о возложении обязанности на администрацию Черноморского района Республики Крым предоставить бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства (на рассмотрении).

Прокуратурой района в анализируемом периоде установлены факты использования «серой» схемы оплаты труда работников и факт неоформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции.

По результатам прокурорского вмешательства восстановлены трудовые права граждан, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 6 ст. 5.27, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Уделено внимание соблюдению прав социально-незащищенных категорий граждан в части работы муниципальных межведомственных комиссий по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, по фактам выявленных нарушений внесены представления.

По итогам 6 месяцев 2025 года результаты, какой проверки, на Ваш взгляд, являются наиболее эффективными?

Ответ: Однозначно на этот вопрос ответить трудно, так как все проверки, по результатам которых выявляются нарушения закона и впоследствии устраняются – эффективные.

Но все-таки проверки, по результатам которых восстанавливаются права граждан, наверное, можно признать самыми результативными.

К примеру – это проверки соблюдения требований трудового законодательства, в том числе, регулирующего оплату труда, пенсионного законодательства, законодательства о здравоохранении, земельного законодательства.

Также в 2025 году эффективными были проверки в сфере бюджетного законодательства и в сфере закупок товаров работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

На контроле прокуратуры района остаются актуальные вопросы реализации нацпроектов «Инфраструктура для жизни» (по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приведены в соответствие с нормативными требованиями остановочные павильоны на территории района, в том числе вблизи образовательных учреждений, а также обеспечена доступность транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями), «Продолжительная и активная жизнь» (по результатам принятых мер реагирования подрядная организация приступила к выполнению работ на объекте спустя 8 месяцев с момента заключения контракта).

Также по результатам принятых мер ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» приняла меры к регистрации в собственность республики 6 земельных участков, изъятых у физических лиц в рамках выполнения работ по объекту «Реконструкция автомобильных дорог в с. Оленевка», завершение работ по которому окончено в декабре 2024 года.

Достигнуты определенные результаты в сферах землепользования, градостроительства.

Так, в первом полугодии 2025 года в сфере землепользования и градостроительства на незаконные нормативные правовые акты принесено 13 протестов.

Прокуратурой района инициированы административные преследования по ст. 5.63, 19.9 КоАП РФ (ненадлежащее предоставление муниципальных услуг в сфере землепользования, незаконный отказ в предоставлении земельных участков), 2 должностных лиц привлечены к ответственности с назначением административных штрафов на общую сумму 8 тыс. руб.

По результатам рассмотрения протестов прокуратуры района приведены в соответствие правила землепользования и застройки 2 муниципальных образований.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено рассмотрение органами местного самоуправления 5 уведомлений о выявлении самовольных построек.

В подведении итогов, хотелось бы донести до граждан основные способы дистанционного хищения денежных средств граждан и методы противодействия им.

Проблема роста хищений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в последствие годы приобретает все большую актуальность, что связано как серьезными масштабами таких деяний, которые уже представляет одну из главных угроз информационной безопасности как для отдельной личности, так и для общества в целом.

Кроме того, в числе причин «популярности» таких преступлений, несомненно, является изощренность способов отъема денежных средств потерпевших, которые при этом постоянно совершенствуются.

Значительные успехи достигнуты в раскрытии краж денежных средств с банковского счета (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ). Типичным примером совершения такого преступления является хищение денежных средств посредством использования оказавшейся у злоумышленника банковской карты потерпевшего, с которой даже при отсутствии сведений о пин-коде возможно неоднократное снятие денег через терминал обслуживания.

Вместе с тем, наиболее опасными в настоящее время являются так называемые «дистанционные мошенничества», их число уменьшилось незначительно, несмотря на активную борьбу с ними, в том числе путем пропаганды правовых знаний. При этом, следует отметить, что каждое пятое ИТТ-мошенничество зарегистрировано как неоконченное преступление, что свидетельствует о постепенном овладении гражданами навыками самостоятельного противодействия им.

Успеху в реализации преступных целей при помощи информационно-телекоммуникационных технологий способствует использование злоумышленниками при совершении хищений методов социальной инженерии. Данные методы предполагают не столько использование методов хакерства или навыки использования сложных программно-аппаратных решений, сколько знаний и умений преступника пользоваться особенностями психологии человека. Указанные методы зачастую характеризуются применением определенных техник, направленных на введение человека в заблуждение, а также схем психологического воздействия и манипулирования для достижения корыстного результата.

Распространение получили следующие преступные схемы (способы совершения преступлений) дистанционных мошенничеств:

1. «Родственник попал в беду». В этом случае злоумышленник представляется жертве сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что ее родственник, например, стал виновником ДТП. В целях недопущения уголовного преследования, решения вопросов с потерпевшей стороной и пр., следует перечислить (передать) денежные средства. При этом зачастую к потерпевшему действительно приходит реальное лицо, которое пользуясь состоянием сбитого с толку пострадавшего, забирает деньги, тем самым похищая их.

Действенным методом противодействия такой схеме является звонок самому «пострадавшему» родственнику либо, если такой возможности нет, подробно выяснить у звонившего лица персональные данные пострадавшего, что наверняка позволит разоблачить злоумышленника, владеющего как правило лишь ограниченной информацией о таком родственнике.

2. Перевод денежных средств на «безопасный счет».

Сразу оговоримся, т.н. «безопасных счетом не существует. Преступление совершается от лица «представителя банка» либо «сотрудника правоохранительного органа», сообщающего жертве о действиях неких злоумышленников, которые посягают на имеющиеся на лицевых счетах потерпевшего денежных средствах, которые необходимо оперативно перевести на другой, безопасный счет. Дальнейшее манипулирование может включать «помощь» в установке специального программного обеспечения на мобильный телефон, переход по отправленной в смс-уведомлении ссылке, опосредованном сопровождении в ближайший банкомат и пр.

Действенным методом является звонок в банковское учреждение, в котором открыт счет.

3. Покупка товара в интернет-магазинах, сервисах по продаже («Авито», «Юла» и пр.).

Результатам отправки денежных средств «продавцу» может явиться либо непоступление покупки, либо поступление другого товара (менее ценной вещи, муляжа).

Уменьшить риски приобретения товара у мошенников поможет изучение отзывов о продавце. В ряде случаев этого бывает достаточно, чтобы самому оценить риски.

4. Получение сообщения о выигрыше, победе в лотерее, получении социальной компенсации.

Мошенники до «отправки суммы» предлагают оплатить комиссию, налог, иной обязательный платеж, что должно насторожить. Проверьте получателя, позвонив официальному отправителю.

5. Одним из популярных способов обмана граждан является звонок от представителя правоохранительного органа, который сообщает потерпевшему о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье за государственную измену. Для решения вопроса требуется денежный перевод.

6. Участие в интернет-торговле на подставном сайте.

В настоящее время популярным является участие граждан в биржевых сделках, совершаемых посредством сети Интернет.

Общей рекомендацией здесь может являться предостережение о такой деятельности как о рисковой, требующей определенного уровня финансовой грамотности. При этом мошенники, как правило, завлекают граждан для участия размером дохода, который не может предложить ни одно кредитное учреждение, что может свидетельствовать о деятельности «финансовой пирамиды». При этом используются сайты-дублеры официальных интернет-площадок биржевой торговли.

Резюмируя, следует отметить, что успешным противодействием таким преступлениям является необходимый уровень финансовой, правовой грамотности, бдительность в общении с лицами, предлагающими банковские услуги, сообщающими о потенциальном хищении вкладов, осознание возможности манипулятивного характера действий и предложений мошенников. Обязательно сообщите кому-либо из близких о возникшей ситуации, позвоните в официальный орган власти или кредитное учреждение. Действенным оказывается просто прерывание беседы если Вам не нужен кредит или Вы уже слышали о дистанционных хищениях.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей