Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Рекомендации по выбору бахчевых культур

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует: Рекомендации по выбору бахчевых культур

Спелые, сочные и сладкие арбузы и дыни – всегда украшение стола. Однако нужно помнить, что некачественные или испорченные плоды этих бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению.

Где можно покупать арбузы и дыни:

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Арбуз содержит много фруктозы и фолиевой кислоты. Этот ценный продукт также богат такими микроэлементами, как магний и калий. Энергетическая ценность арбуза составляет около 30 ккал на 100 г. Поэтому он хорошо подходит в качестве десерта или перекуса и может использоваться в диетическом меню. Арбуз - эффективное мочегонное и противоотечное средство. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов.

Дыня — низкокалорийный продукт, который подходит тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Её энергетическая ценность составляет около 34 ккал на 100 грамм. Из-за высокого содержания углеводов, представленных натуральными сахарами, дыня считается хорошим источником энергии. При этом она насыщает организм необходимыми питательными веществами и даже способствует утолению жажды. Благодаря таким свойствам дыня часто используется в качестве лёгкого перекуса или диетического десерта.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз и дыню на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

Признаки спелых арбузов:

Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая.

Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.

Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета.

Сухие усик и плодоножка.

При ударе ладонью арбуз вибрирует.

При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.

При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.

Мякоть красная различных оттенков.

Семена чёрного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Признаки спелых дынь:

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.

Употребление и хранение плодов

Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Также Роспотребнадзор напоминает, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один приём пищи.

Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей