Стать донором костного мозга может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет включительно. Главное – иметь решительное желание помочь. В Федеральном регистре доноров костного мозга сейчас чуть более 330 тысяч россиян. А чтобы любой пациент мог рассчитывать на потенциальную пересадку, в списке должно быть не менее полумиллиона человек. Пополнить реестр можно, сдав одну пробирку крови.
ЮЛИЯ ДРОЖЖИНА, председатель правления Российских студенческих отрядов, депутат Государственной Думы: «Я считаю, что очень важно в принципе проводить работу с ребятами, со школьниками, студентами, молодыми специалистами по информированию. Потому что, к сожалению, когда я начала заниматься именно развитием донорства костного мозга, я узнала, что большое количество людей не знают о такой необходимости. А те, кто знает, боятся – очень много мифов, страхов, которые мешают вступить им в этот федеральный регистр».
ВАДИМ АНТИЛОГОВ, и. о. главного врача Севастопольского Центра крови: «Поиск донора костного мозга – очень трудоёмкая работа, ведь шанс стать именно донором костного мозга и найти такого донора для помощи пациенту буквально 1 к 10 000. Поэтому буквально каждая акция имеет значение. Каждый человек, который становится потенциальным донором костного мозга, очень важен. Чем больше таких акция, тем больше шансов спасти чью-то жизнь».
1,5 тысячи представителей Российских студенческих отрядов присоединились к акции по вступлению в Федеральный регистр доноров. Она продлится по всей стране с 28 июля по 4 августа. В нашем городе таких ребят набралось более 50.
ЮЛИЯ ДРОЖЖИНА, председатель правления Российских студенческих отрядов, депутат Государственной Думы: «Я вижу, что молодёжь у нас такая, которым важно чувствовать себя частью чего-то большего, которые добрые, которые хотят делать эти добрые дела. А что может быть круче, добрее, чем спасти чью-то жизнь? Я считаю, что для человека, который спас эту жизнь – это наивысшее счастье. И кто-то благодаря тебе – может быть, маленький ребёнок или взрослый человек, а может быть, многодетная мама или тоже спасатель, например, МЧС – он спасает другие жизни, а тут спасли жизнь ему».
ЕКАТЕРИНА АНДРЕЙЧУК: «На самом деле, очень хотелось помочь. И так как я студент, я считаю, что это мой долг – пойти помочь, если есть такая возможность. На самом деле, мне очень понравилось, было очень атмосферно, весёлая обстановка, поддерживающая. Врачи очень добрые, и мне понравилось».
Депутат Государственной Думы, председатель правления Российских студенческих отрядов Юлия Дрожжина отметила инициативность севастопольского отделения организации.
ЮЛИЯ ДРОЖЖИНА, председатель правления Российских студенческих отрядов, депутат Государственной Думы: «Когда я думаю про севастопольские отряды, я всегда думаю, что это про душу. Здесь ребята всегда такие открытые, добрые, отзывчивые, всегда очень чётко разделяющие ценности Российских студенческих отрядов, всегда знающие, зачем они пришли. Это не просто про практику, про работу, про заработную плату – про это тоже, но всё-таки они искренне любят движение».
Она также отметила работу школьных трудовых отрядов в нашем городе.
ЮЛИЯ ДРОЖЖИНА, председатель правления Российских студенческих отрядов, депутат Государственной Думы: «Когда я приезжаю в разные регионы страны, и мы проводим совещания, мы всегда приводим Севастополь в пример – как нужно работать со школьниками, как нужно проводить трудовое воспитание, профориентацию именно с ним. Потому что именно в школах закладывается основа и база трудового и патриотического воспитания. Потому что, когда мы говорим про РСО, мы же говорим не только про трудоустройство. Мы говорим про вовлечение их в общественно-полезную деятельность, про патриотическое воспитание, про то, чтобы они приложили свою руку к строительству, к воспитанию, к сервису и так далее».
Сейчас в Федеральном регистре доноров костного мозга числиться 250 севастопольцев. Пополнить список можно, придя в севастопольский Центр крови и сдав там анализ.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»