Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г Севастополю по Восточному Крыму информирует об эпидемической ситуации по заболеваемости лептоспирозом и напоминает о мерах его профилактики.
Лептоспироз - это острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких и домашних животных, а также человека, характеризующаяся поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями лихорадки, интоксикации, часто протекающая с желтухой. Среди зоонозных инфекций лептоспирозы занимают одно из первых мест по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий.
Возбудитель этого заболевания обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.
Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах. Одни инфекции на время могут как бы «затаиться», другие наоборот активизируются.
В последние годы риск заражения лептоспирозами у людей значительно возрос. Это может быть связано с ростом популярности отдыха в странах тропического и субтропического климата, развитием туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с водой, которая может быть контаминирована выделениями, например мочой, животных-лептоспироносителей.
На территориях Феодосийского, Судакского городских округов также начали регистрироваться спорадические (единичные) случаи заболевания лептоспирозом среди людей.
Так, в 2024 году зарегистрирован 1 случай заболевания в г. Феодосия (1,01 на 100 тыс. нас.) и 1 случай заболевания в г.Судак (2,93 на 100 т. н.).. В июле 2025 года, также зарегистрирован 1 случай заболевания лептоспипрозов в г. Судак (2,93 на 100 т. н.).
Ранее, в предыдущие годы случаи заболевания людей лептоспипрозом в регионах не регистрировались.
В природе основными хозяевами и источниками возбудителя данной инфекции являются серые полевки, мыши, крысы, ежи, землеройки и др. В населенных пунктах это крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, лисицы, нутрии и собаки. У грызунов и ежей инфекция протекает бессимптомно, выделение лептоспир во внешнюю среду происходит с мочой. У сельскохозяйственных и домашних животных заболевание протекает остро, подостро, в хронической форме или в виде бессимптомного лептоспироносительства.
Человеку инфекция передается посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через объекты внешней среды, в основном через воду, пищевые продукты или растения, контаминированные выделениями больных животных.
Инкубационный период болезни от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14. Заболевший человек изоляции не подлежит. Инфекция от человека к человеку не передается.
Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. После перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.
Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
К мерам профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.
Профилактические меры по предупреждению заболеваемости лептоспирозом для человека включают:
- обеспечение грызунонепроницаемости жилых, хозяйственных и промышленных помещений;
- проведение дератизации (уничтожение грызунов);
- защита продуктов питания и воды от загрязнения выделениями грызунов;
- ограничение купания в неизвестных водоемах;
- исключение заглатывания воды из открытых водоемов;
- использование защитной одежды (в том числе маски или ватно-марлевые повязки и влагонепроницаемые перчатки) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;
- исключение заглатывания воды из открытых водоемов;
- содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).(борьба с грызунами, регулярная уборка).
Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.