Из-за многодневной устойчивой жары крайне велик риск локальных заморов в Азовском море бычка, заявила в комментарии «АиФ-Крым» ведущий научный сотрудник отдела ихтиологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Евгения Карпова.
По её словам, начало бычкового промысла - обычно 15 августа. Однако редкий год, подчеркивает ученый, обходится без того, чтобы в Азовском море не случалось локальных заморов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скоро «закипит»: море в Крыму прогрелось до +28
«Азовское море мелководное, сильно прогревается, в нем много биогенных веществ - произведенных в результате хозяйственной деятельности человека, – пояснила экспрет. – Такая среда благоприятна для размножения микроводорослей. И вся эта биомасса очень быстро отмирает, начинает разлагаться – процесс происходит с поглощением большого количества кислорода из воды. Опять же, в жаркую безветренную погоду нет перемешивания воды. И в придонных слоях концентрация кислорода минимальна. Конечно, первыми страдают бычки: они довольно малоподвижны и не могут покинуть неблагоприятный район».
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.