В Крыму сохраняется чрезвычайно высокий риск возникновения пожаров. Глава Республики Сергей Аксёнов призвал жителей и гостей полуострова соблюдать особую осторожность в условиях продолжающейся аномальной жары.
По вине человека
По данным Главы Республики Крым, с начала года пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Республике Крым ликвидировали 2140 пожаров, из них 727 техногенных. В результате оперативной работы спасателей удалось спасти 63 человека, ещё 364 были эвакуированы из опасных зон.
Подразделения ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» за первое полугодие совершили 826 выездов на тушение пожаров. При этом уже зафиксировано 1078 возгораний сухой растительности и 19 лесных пожаров.
– Большая часть таких пожаров происходит по вине человека. Поэтому предотвращение пожаров – дело не только специалистов. Ещё раз прошу всех во время отдыха на природе соблюдать необходимые правила безопасности и следовать рекомендациям МЧС, – подчеркнул Сергей Аксёнов.
Жара не отступает
Ситуация осложняется продолжающейся аномальной жарой. По прогнозам Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 июля средняя суточная температура воздуха в Крыму будет на 7–9 градусов выше климатической нормы. В степных и предгорных районах она может достигать +40 °С.
Некоторое ослабление жары ожидается только в конце недели. Так, в среду местами пройдут кратковременные дожди и грозы. К четвергу, 31 июля, дневная температура понизится до +28…+33 °С.
Однако МЧС предупреждает, что 30–31 июля и 1 августа в западных, центральных, южных, восточных районах Крыма и в Севастополе сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
Как избежать беды
Основными причинами возникновения природных пожаров являются непотушенные сигареты и спички, масляные тряпки, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, искры из глушителей транспортных средств, а также умышленное сжигание старой травы и мусора.
Специалисты рекомендуют домовладельцам и садоводам своевременно очищать участки и прилегающую территорию от сухой травы и горючего мусора. На территориях населённых пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями и баллоны с газом на открытых площадках.
Основные правила пожарной безопасности:
• Не разводите костры в густых зарослях, под низко свисающими кронами деревьев, вблизи складов древесины или созревших сельхозкультур.
• Не оставляйте в лесу самовозгораемые материалы и стеклянную посуду.
• Не выжигайте сухую траву на полянах, в садах, под деревьями.
• Не разводите костры в ветреную погоду и не оставляйте их без присмотра.
• У каждого жилого строения должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.
В случае если вы оказались вблизи очага пожара, сначала звоните по номеру 112, а затем старайтесь потушить. Никакого наказания за потушенный перед приездом МЧС пожар нет, за ложный вызов в таких случаях к ответственности не привлекают.
Олег АНФАЙЛОВ
Ранее мы писали, что За нарушение противопожарного режима в Крыму оштрафовали 600 человек