Исследования, проведенные учеными, показали, что за последние три десятилетия на территории Казантипского заповедника значительно сократилось количество растений, опыляемых насекомыми, что способствует исчезновению редких видов орхидей. Об этом сообщил «Крымскому информационному агентству» профессор кафедры экологии и зоологии КФУ имени Вернадского Сергей Иванов.
«Как и любая экосистема, она проходит несколько стадий, если поле распахать и понаблюдать, что будет происходить с растениями в течение десятка лет, то увидим, как стареет экосистема. Сначала опылять растения будут насекомые, затем количество их видов будет уменьшаться и появится так называемая злаковая стадия. Все злаки ветроопыляемые, в том числе и ковыль», - отметил Иванов.
По его словам, заповедник представляет собой степную экосистему с определенным набором видов, которые формируют биосистему степи и заповедной зоны. Ключевым компонентом для степи являются копытные животные, которые выедают траву и создают необходимые условия для поддержания молодости экосистемы.
На территории заповедника наблюдается обеднение экосистемы — степь стареет, эндемичные виды заменяются, а красивые цветущие растения, привлекающие насекомых, исчезают.
Снижается разнообразие насекомых-опылителей, включая охраняемые виды растений, такие как орхидеи, которые являются важными опылителями. На территории заповедника зарегистрированы два вида орхидей. Также исчезают другие эндемики, например, коровяк фиолетовый, заключил ученый.