Гортензия – одна из самых выразительных декоративных культур. Но чтобы куст радовал пышным цветением, важно правильно его посадить. Подходящий момент, выбранное место, грамотная подготовка почвы – всё это влияет на результат. И хотя кажется, что садоводство – дело сложное, посадка гортензии может пройти просто и спокойно, если знать несколько базовых правил.
Место посадки нужно выбирать осознанно. Оно должно зависеть не только от вашего вкуса и плана участка. Гортензия предпочитает свет, но не прямое солнце. Лучше всего она чувствует себя в лёгкой полутени, особенно во второй половине дня. Важно помнить, что гортензия не любит сквозняков, поэтому место должно быть не только светлым, но и защищённым от ветра.
Важно также учитывать кислотность почвы. Это растение обожает кислые или слабокислые грунты. Подойдёт смесь листовой земли, торфа, хвойной подстилки. Добавление перегноя улучшит структуру и питание.
О том, как грамотно высадить саженцы гортензий, рассказала садовод Людмила Серова:
– Если корневая система плотная, можно аккуратно разрыхлить ком пальцами – это поможет корням быстрее прижиться. А вот если корни мягкие и рыхлые, трогать их не стоит.
Посадочную яму для гортензии садовод советует делать объёмной – не меньше 40?40?40 см. Важно подготовить правильную почвенную смесь: в равных пропорциях смешать кислый верховой торф и садовую (дерновую) землю. Дополнительно можно добавить немного перегноя или компоста, а для рыхлости – хвойный опад. Смесь следует хорошо перемешать и на эту основу высадить саженец. Его можно слегка заглубить, но не глубже, чем на 2 см выше верхней почки на стебле.
– Сразу после посадки сформируйте приствольный круг – примерно 40 см в диаметре. Скошенная трава, хвойный опад, опилки или торф помогут сохранить влагу и поддерживать стабильные условия для роста. Первое время обязательно притеняйте от яркого солнца и не подкармливайте: пусть растение спокойно укореняется.
Гортензиям нужен регулярный полив, особенно в жару, и лучше всего отстоянной водой. Подкормки – весной (азотные), летом (калийные и фосфорные), осенью – минимальные.
Чтобы гортензия дольше радовала цветами, обрезайте уже увядшие соцветия. Тогда она направит силы на формирование новых бутонов.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (29 июля–4 августа)
Растущая луна:
29 июля – возможна посадка овощных культур и комнатных фруктов.
30 июля – пора сеять и сажать на семена, но не на высокий урожай.
31 июля – хороший день для уборки цветочных культур.
1 августа – рекомендуется уборка ботвы и листьев.
2 августа – хороший день для замачивания семян и посева.
3 августа – благоприятны уборка урожая и посев.
4 августа – не рекомендуется пересадка растений со слабой корневой системой.
Татьяна ИВАНОВА.Читайте также: Восточная роза: секреты успешного роста и цветения гибискуса