Севастопольские спасатели подтвердили свой профессионализм в ходе аттестации

Севастопольские спасатели подтвердили свой профессионализм в ходе аттестации
Севастопольские спасатели успешно прошли очередную профессиональную аттестацию. В рамках проверки оценивали уровень физической подготовки и теоретические знания. Специалистам необходимо регулярно подтверждать свою квалификацию и право на выполнение аварийно-спасательных работ.

В Севастополе прошли очередные профессиональные испытания для спасателей. Некоторые участники впервые решили пройти проверку, чтобы получить официальный статус, другие – подтверждали свою квалификацию. Для этого им предстояло сдать нормативы по физподготовке и пройти тестирование.

ИГОРЬ ВЕРХОГЛЯД, помощник директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Существуют определённые нормативы. Они определенны приказом по Министерству чрезвычайных ситуаций, они обязаны выполнить все нормативы все эти нормативы, чтобы сдать зачёт по физической подготовке. Отдельно они сдают зачёты по билетам, в билетах указываются определённые вопросы. Всё как обычно: сдают практику и теорию. Теорию – письменно, практику уже непосредственно членом рабочей группы, который имеет право принимать зачёты по аттестации».

Проверка включала бег на один километр, челночный бег, подтягивания, а для девушек – отжимания.

ГЕОРГИЙ УСЕНКО, спасатель спецотряда МЧС: «У нас уже подошли сроки и весь этот срок, все три года мы готовились тщательно, усиленно. Проходили физическую подготовку, совершенствовали все свои навыки, знания. Пришло три года и вот мы теперь пересдаём. Был третий класс, теперь будет спасатель второго класса. Сейчас жарко для того, чтобы бегать на стадионе – это достаточно тяжело. Разве что только утром».

В рамках практической части сотрудники запускали и устанавливали световую башню, демонстрировали навыки обращения с бензопилами и другим необходимым оборудованием. Также они сдавали экзамены по тактике ведения аварийно-спасательных работ. В медицинском блоке участники прошли проверку по оказанию первой помощи.

ИГОРЬ ВЕРХОГЛЯД, помощник директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Дело в том, что кандидаты, которые сдали зачёты, потом все эти материалы поступают уже на аттестационную комиссию. Уже аттестационная комиссия решает большинством голосов присваивать претенденту этот статус или нет. Как правило, если зачёты сданы положительно, то и результат тоже будет положительный».

Кандидат имеет право пройти аттестацию и официально получить статус спасателя в течение шести месяцев после завершения подготовки.

ИГОРЬ ВЕРХОГЛЯД, помощник директора Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Есть у нас, конечно, такие случаи, когда человек не может сдать. Как правило это физическая подготовка, но такое право у него сохраняется определённое время. Он может подготовиться физически и уже во второй, а то и в третий раз сдать соответствующие зачёты и получить статус спасателя».

Аттестация для каждого спасателя проводится раз в три года.

Кирилл Сапович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей