Растения московского фестиваля "Сады и цветы" передадут в сады в Донецке и в Крыму

Растения московского фестиваля "Сады и цветы" передадут в сады в Донецке и в Крыму

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Порядка 5 тыс. растений, представленных на столичном фестивале "Сады и цветы", передадут в Донецкий и Никитский ботанические сады. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе цикла фестивалей "Московские сезоны".

"По окончании теплого сезона московский фестиваль "Сады и цветы" дарит новую жизнь тысячам растений, которые украшали улицы и парки столицы. Порядка 5 тыс. южных растений - от величественных деревьев до изящных лиан и экзотических пальм - отправятся в два выдающихся ботанических сада: Донецкий и Никитский, расположенный в Крыму", - говорится в сообщении.

Отмечается, что почти 4,9 тыс. растений будут отправлены в два научных центра. "Донецкий ботанический сад - один из крупнейших в Европе, основанный в 1964 году, раскинувшийся на площади 203 га. Его богатая коллекция насчитывает более 8 тыс. видов растений, а ученые сада посвятили себя сохранению и восстановлению флоры Донбасса. Никитский ботанический сад в Крыму - старейший научный центр России, основанный в 1812 году. Здесь собраны редчайшие растения со всех уголков мира, а сад славится своими достижениями в селекции и акклиматизации субтропических культур", - уточнили в пресс-службе.

Так, будут переданы 479 деревьев, включая кедры, сосны и вишни; 3 315 кустарников; 380 лиан; 672 многолетника; 130 пальм и семь папоротников.

Фестиваль "Сады и цветы" с 2017 года объединяет ландшафтный дизайн, экологическое просвещение и научные инициативы, пополняя коллекции ведущих научных учреждений - Ботанического сада МГУ, Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН и Московского зоопарка.

"Среди растений фестиваля "Сады и цветы" в этом году - настоящие жемчужины ботаники: брахихитон наскальный, известный как "бутылочное дерево", банан Энсета Maurelli. экзотическая лагерстремия индийская, величественный кедр ливанский и японский цитрус цитрофортунелла Кумкват. Передача растений - это не просто пересадка, а сохранение биоразнообразия и поддержка живой природы. Растения получают "вторую жизнь" в научных коллекциях, где учёные изучат их адаптацию к новым условиям и помогут сохранить уникальные виды для будущих поколений", - заключили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

Топ

    Ещё один взрыв прогремел в Киеве
    Бастрыкин поручил представить доклад о деле тренера по самбо в Керчи
    В Крыму из-за засухи исчезли целые водоемы
    Атака ВСУ на Ростовскую область – горит лес у трассы М-4 "Дон"
    Чего ждать от погоды в Крыму в последний день июля
    Азербайджан перенял у Украины эстафету войны с памятниками выдающимся россиянам
    Крымский мост сейчас – обстановка к утру четверга
    Температура Черного и Азовского морей – в инфографике РИА Новости Крым
    БПЛА в ночи летели на Волгоград и Крым: ПВО сбила 32 дрона
    К чему приведет возможная замена Зеленского на Залужного
    В Крыму призвали преемника Зеленского признать потери территорий
    В Киеве прогремели взрывы
    На время проведения фестиваля "Таврида.АРТ" перекроют участок дороги
    Прогноз погоды в Крыму на 31 июля
    Землетрясение на Камчатке и удар по учебному центру ВСУ: главное за день
    «МНЕ 100 ЛЕТ. ПРОСИЛСЯ НА СВО – НЕ БЕРУТ»
    Жители Черноморского района встревожены застройкой рядом с озером Ярылгач
    Погода 31 июля: днём до +32
    Ракетная угроза на юге России: приостановлено морское сообщение в Севастополе
    Сегодня ночью над Россией пройдет двойной звездопад:

Лента новостей