Пчеловодство играет судьбоносную роль в повышении урожайности различных культур благодаря опылению. При этом как сам урожай зависит от пчёл, так и пчёлы зависят от благополучия посевов.
Короткий сезон
По данным Минсельхоза РК, до прошлого года местным пчеловодам удавалось ежегодно производить больше двух тысяч тонн мёда. Самым ценным и полезным считается крымский горный (в народе – царский). К сожалению, сбор крымского мёда падает с каждым сезоном.
– За прошлый год крымские пчеловоды собрали около 1022 тонн мёда, причём основная масса продукта производится населением — более 971 тонны. Весь мёд потребляется преимущественно внутри полуострова, – отмечают в Минсельхозе РК.
В этом году показатели по разным оценкам уменьшатся на 30–60%. Какой мёд окажется в дефиците?
– Процентов на 30 минимум уменьшился сбор. Невзирая на засуху, пчеловоды в общем-то собрали некоторый урожай. Но вот мёда из подсолнечника и степного разнотравья, конечно, будет недобор. И существенный – где-то наполовину, потому что подсолнух почти засох. И сезон у нас уже практически закончился (медоносные травы не выдержали засухи. – Ред.), хотя ещё месяц лета впереди, – говорит председатель правления КРОО «Союз пчеловодов Крыма» Николай Клочко.
Медоносы «горят» на солнце
Засуха, которая длится почти два месяца, ставит пчеловодство под угрозу. Земля трескается от сухости, что негативно влияет на развитие медоносных культур и дикое разнотравье.
Крымский пчеловод Александр Подаков делится своими впечатлениями от сезона:
– У нас в этом году вообще почти никакого мёда нет. Эспарцета не было. Подсолнух вообще местами где-то поднялся и засох. То есть взятка нет. Лаванда тоже не давала. На кориандре только непродолжительный взяток был. Да и он дал вполовину меньше, чем в прошлом году. В целом в 2024-м мы процентов на 60 больше мёда получили.
По его словам, в такой ситуации цены на мёд уже поднимаются.
– Мы продавали в среднем по 700 руб/литр, сейчас – по 800. Цены очень разные, кто по 600 рублей за литр продаёт, кто по 1200. Знакомый в Севастополе вообще выставил ценник под две тысячи, может это такой маркетиноговый ход, – отмечает Александр Подаков.
Регионы в помощь
Стоит ли паниковать любителям самой полезной сладости? В Союзе пчеловодов Крыма считают, что крымчане всё же не останутся без мёда.
– На новых территориях – в Херсонской и Запорожской областях, откуда обычно к нам идёт подвоз мёда, тоже сложная ситуация с медосбором. Там температура такая же, как у нас, и все «горит». Я общаюсь с пчеловодами из этого региона и знаю, что в Бердянском и Приморском районах прошли дожди и ситуация стала немного легче. А вот в Мелитопольском – нет. Что касается материка, скажу, что на Кубани, оттуда мёд к нам доставляют периодически, тоже засуха. Но ситуация там чуть полегче – прошли дожди, медосбор получше. И вы понимаете, что коммерция – такое дело: если где-то дефицит, туда устремляются те, кто хочет подзаработать, – говорит Николай Клочко.
В преддверии потока на крымский рынок мёда из других регионов предупредим покупателей, что иногда товар может быть некачественным. У нечестных на руку продавцов всегда есть искушение «разбавить» продукт. На стихийных рынках качество мёда не контролируется. А вот на каждом муниципальном рынке работают ветеринарно-санитарные лаборатории. Там даже постоянные поставщики мёда на прилавки Крыма обязательно проходят экспертизу своего товара.
И если мёд, который вы взяли на пробу, «какой-то неправильный», можно начать с жалобы в лабораторию. Экспертиза продукта включает в себя органолептические исследования (вкус, цвет, аромат и консистенция). Очень часто в мёд подмешивают сахар, крахмал или муку. Свежий мёд всегда жидкий. По мере хранения он твердеет. Мелкие, крупные кристаллы – норма, а расслаивание мёда – уже показатель неправильного состава.
«Сатурн» молчит
В прошлом году в республиканском минсельхозе обсуждали проблемы крымских пасечников. Основной из них стала гибель пчёл из-за отравления ядохимикатами при обработке полей.
Обсуждался опыт других регионов, и эксперты пришли к выводу, что одним из решений может стать регистрация площадок, на которых будут размещены пчелы на кочевке, и информирование аграриев о расположении данных площадок для предупреждения использования на них пестицидов и других химикатов. Пока это предложение остаётся на бумаге. Хотя в России работает "Сатурн" – это Федеральная государственная информационная система, предназначенная для отслеживания пестицидов и агрохимикатов. В ней должны обязательно регистрироваться сельхозпроизводители, которые работают с этими веществами. По последним данным, ещё не все аграрии зарегистрировались в данной системе. Хотя этого ждут не только законодательство, но и пчеловодческая отрасль. Но всё же крымские пасечники меньше страдают от мора пчёл, чем их коллеги на материке.
– У нас такой проблемы, как на материке, где от обработок полей пчёлы гибнут десятками тысяч, нет. Дело в том, что основная сельхозкультура, которая подвергается таким обработкам, причём во время цветения, когда пчёлы «работают», – это рапс! И посевы площадей на материке исчисляются сотнями тысяч гектаров. У нас рапс возделывается очень мало. Это первое. И во-вторых, у нас очень развито кочевое, так сказать, пчеловодство, мобильное. То есть пчеловоды при обработке поля могут уехать. А на материке больше стационарных пасек в населённых пунктах. При этом рапс высевается вблизи населённых пунктов, а лёт пчелы может достигать и 10 километров, – отмечает Николай Клочко.
СПРАВКА
Минсельхоз Крыма с 2015 года поддерживает развитие пчеловодства различными способами. На сегодня пчеловодам доступны:
- программа поддержки начинающих пчеловодов «Агростарт»: грант до 4 миллионов рублей;
- поддержка семейных ферм и кооперации: субсидирование до 15–20 миллионов рублей;
- возмещение расходов на страхование: до 50% стоимости полиса.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Признаки натурального: как выбрать вкусный и полезный пчелиный мёд и не нарваться на подделку