Праздник любви, воды и роз: как армяне Крыма отметили Вардавар

Праздник любви, воды и роз: как армяне Крыма отметили Вардавар

В воскресенье армяне всего мира отметили один из самых важных национальных праздников – Вардавар. Торжества в честь этого события прошли и в Крыму, где проживает большая армянская община. О том, чему посвящен праздник и как его отметили на полуострове, корреспонденту «Крымской газеты» рассказали в пресс-службе Крымского армянского общества.

«Вардавар - это традиционный армянский праздник, который отмечается в честь Преображения Господня через 14 недель после Пасхи», - отметили в пресс-службе КАО.

Само слово «Вардавар» переводится с армянского как «праздник роз» или «осыпать розами», так как в этот день принято дарить друг другу розы и обливать друг друга водой.

«Праздник имеет языческие корни и связан с культом богини любви, воды и плодородия Астхик, отсюда и традиционное обливание водой друг друга, и установка букетов из алых или оранжевых цветов перед домом или на крыше домов», - рассказали в армянском обществе.

Традиционно в этот день совершается то, что армяне называют «матах», то есть приготовление благотворительная трапезы. Но, как было указано выше, самый известный обычай – это, безусловно, обливание водой.

«Это своего рода приветствие, когда в ход идут любые подручные средства ведра, кружки, ковши, бутылки и даже водяные пистолеты и обиды тут нет никакой, так как это часть народного празднества», - подчеркнула пресс-секретарь «Крымской газете».

Также, во время Вардавара принято выпускать голубей. Данный ритуал символизирует спасение семьи Ноя во время всемирного потопа: именно эту птицу ветхозаветный патриарх выпустил из Ковчега, чтобы узнать, высохла ли земля.

По традиции основные празднества в Крыму прошли в главном армянском храме на полуострове – в монастыре Сурб-Хач.

«Все началось с праздничной литургии, а после богослужения викарий российской и Новонахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Республике Крым и Севастополю Тарон Гуликян дал своё благословение на проведение праздника, а также освятил матах"

Во время торжества ансамбль «Арарат» провёл мастер класс по армянским этническим танцам.

«Воспитанники ансамбля делились своими навыками и знаниями, что способствовало не только обучению, но и укреплению единства среди народа», - отметили в Крымском армянском обществе.

В обществе также подчеркнули, что благодаря поддержке ГБУ РК «Дом дружбы народов» праздник обрёл особое настроение: во время мероприятий прошли увлекательные творческие мастер классы по декоративно-прикладному искусству и живописи, все желающие могли проявить свои таланты, создавая яркие и оригинальные изделия.

Особое внимание было уделено пленэру, на котором талантливые художники захватили великолепие крымской природы и величие древнего армянского монастыря Сурб-Хач.

«Праздничные мероприятия прошли также и в Ялте, в армянской церкви Сурб-Рипсиме, где иерей Манасе Наданян совершил святую литургию, после которой по традиции во дворе церкви прошли народные празднества», - резюмировала наша собеседница.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей