В России до 2030 года производственное объединение «Севмаш» намерено построить шесть новых атомных подлодок.
По словам президента Владимира Путина, важно продолжить строительство атомных подводных лодок проекта «Ясень-М». В целом глава государства убеждён, что планы по созданию современных сил военно-морского флота будут обязательно реализованы в полном объёме.
«Никаких сомнений»
Всего на российских верфях в разных стадиях готовности находится более 70 кораблей. Основу морских стратегических ядерных сил России составляют ракетоносцы проекта «Борей-А». С учётом возможностей их модернизации они будут обеспечивать безопасность страны в предстоящие десятилетия.
– Обязательно и в полном объёме реализуем намеченные планы по созданию современного Военно-морского флота, обеспечим безопасность России и наши национальные интересы во всех районах Мирового океана. В этом не может быть никаких сомнений, – заверил Владимир Путин.
По его словам, ритмичная и планомерная работа по постройке кораблей повысит экономическую стабильность предприятий отрасли и смежников, а также будет содействовать привлечению перспективных кадров и дальнейшему развитию высокотехнологичных решений.
При этом важно продолжить строительство атомных подводных крейсеров проекта «Ясень-М», которые составляют основу ударного потенциала сил общего назначения ВМФ.
– На предприятии «Севмаш» в стадии строительства находятся четыре многоцелевых атомных подводных крейсера проекта «Ясень-М» с крылатыми ракетами, – рассказал глава государства. – В ближайших планах – строительство ещё двух подводных кораблей данного проекта.
Их ракетоносцы оснащены высокоточным оружием, обладают современными средствами навигации, связи и гидроакустики.
«Поддерживать баланс сил»
За последние шесть лет в состав Военно-морского флота России вошли пять стратегических ракетоносцев проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М». Наращивание группировки стратегических подводных сил глава государства назвал одним из приоритетных направлений.
– И естественно, приоритетом, прежде всего, здесь является строительство стратегических подводных ракетоносцев, – сказал он. – Это одна из важнейших составляющих нашей ядерной триады, которая, повторю, позволяет России поддерживать баланс сил в мире.
В ближайшие годы морские ядерные силы пополнят ещё четыре подводные лодки проекта «Борей-А». Кроме того, ведётся строительство неатомных подводных лодок проекта «677». Всего планируется построить не менее девяти таких кораблей. Головная подводная лодка «Кронштадт» уже принята в состав ВМФ в 2024 году.
«Серьёзная угроза»
Тем временем в США – и, надо полагать, вполне небезосновательно – уже бьют тревогу. Авторитетное специализированное американское издание Military Watch Magazine в ответ на поручение Путина о серийном выпуске подводных крейсеров пишет, что подлодки проекта «Ясень-М» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» могут представлять критическую угрозу для флота противника. «В сочетании с бесшумностью «Ясеня-М» и его способностью оставаться в море месяцами «Циркон» даёт кораблям возможность представлять весьма серьёзную угрозу даже хорошо защищённым вражеским кораблям, причём делать это можно практически в любой точке открытого океана, практически без предупреждения», – говорится в публикации издания.
При этом дальность полёта «Циркона» делает ракету чрезвычайно сложной для перехвата, уточняет автор материала.
Напомним, «Циркон» – первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, скорость её полета достигает девяти скоростей звука. Этими ракетами уже вооружаются фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и модернизируемые подлодки проекта 949А «Антей».
Сказано
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай ПАТРУШЕВ:
– Исходящие со стороны вероятных противников нашей страны угрозы учитываются в российских планах военного строительства, в том числе развития ВМФ. Россия готова решительно и эффективно парировать военные угрозы на море, в том числе в контексте планов НАТО по дестабилизации обстановки в Балтийском и Чёрном морях.
Василий АКУЛОВ.