Гребневики: загадочные светлячки подводного мира Крыма и их скрытые способности

Гребневики: загадочные светлячки подводного мира Крыма и их скрытые способности

В Чёрном море можно встретить невероятно красивых обитателей, излучающих свет.

Корреспондент «Крымской газеты» разбирался, что это за чудо природы, где оно обитает и каковы его скрытые способности.

Медузоподобные мигалки

– Эти животные называются гребневиками. Если к нему прикоснуться, то на ощупь они напоминают медуз. Только у них, в отличие от медуз, нет стрекательных клеток, поэтому они не жалят человека. Его тело состоит из так называемой мезоглеи, на 95 процентов состоящей из воды. Вдоль тела гребневика есть ряды с ресничками, которые при движении создают ток воды и преобразовывают его в радужное излучение. Но на самом деле это простая ди-фракция – преломление света между ресничками. Такое явление чаще можно увидеть днём. А ночью гребневики действительно светятся благодаря биолюминесценции, – пояснила научный сотрудник лаборатории функциональной геномики ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН» Юлия Баяндина.

Как и медузы, гребневики желетелые, но эволюционно сильно отличаются от медуз. Гребневики считаются общим предком многих многоклеточных животных.

– Генетически они отделились от общего древа эволюции 600 миллионов лет назад, в то время как медузы возникли гораздо позже. Гребневики являются самыми крупными животными, которые перемещаются с помощью ресничек. Вдоль их тела находятся восемь рядов с ресничками, движения которых образуют ток воды, – рассказывает Баяндина.
По её словам, нейроны гребневиков обладают особенностями, отличающими их от нейронов других животных.

– Вместо традиционных синаптических связей (мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. – Ред.) нейроны гребневиков слиты между собой и образуют своего рода единую клеточную структуру с общей мембраной. Эта особенность делает нервную систему гребневиков «непрерывной». У этих животных сформировалось направленное световосприятие, при этом различать цвета они не могут, но способны реагировать на свет. А ночью они светятся благодаря наличию определённых фотобелков, – пояснила научный сотрудник.

Однако истинная функция свечения науке до сих пор до конца не известна. Возможно, явление служит защитой от хищников, привлечением добычи или для внутривидовой коммуникации. Известно, что гребневик от случайного прикосновения человека может испускать некую вспышку света: так животное реагирует на раздражитель. Вспышки испускаются в синем диапазоне, напоминая мигание лампочки.

Угроза для промысла

Живут гребневики в среднем один сезон, но иногда в море можно встретить прошлогодних животных. У этих существ нет глаз, в верхней части тела находится сенсорный орган наподобие мозга, а снизу расположен рот, которым они поглощают пищу. Кстати, гребневики не главный источник биолюминесценции. В Чёрном море определённые виды планктона тоже способны светиться в воде.

– Например, ноктилюки, или ночесветки, – одноклеточные организмы, похожие на маленькие икринки. Именно благодаря им мы наблюдаем, как летом фосфорится Чёрное море. Эти прозрачные «светлячки» довольно маленькие – до сантиметра. При массовом их скоплении в толще воды в августе или сентябре включается та самая «подсветка» моря, – уточнила Баяндина.

Интересно, что в Чёрном море обитают три вида гребневиков. Изначально морские воды населяли плевробрахии. Этих существ ещё называют морским крыжовником. Они обитают на глубинах около 50 метров, предпочитая холодную воду.
Как рассказала специалист, в Чёрном море есть также два вида гребневика-вселенца. Один из них – мнемиопсис – вселился с балластными водами в 80-х годах, став причиной экологической катастрофы. Этот вселенец съел практически всю кормовую базу рыб, что привело к резкому уменьшению численности взрослых особей промысловых рыб – в частности, хамсы. Спустя время в Чёрное море заселился другой гребневик – берое, который поедал своего собрата, гребневика мнемиопсиса.

– Гребневик мнемиопсис в размерах довольного крупный и может достигать 15 сантиметров в длину. У него есть интересная особенность: если животное какое-то время не кормить, оно начинает уменьшаться в размерах и может вернуться в так называемую личиночную стадию. Этот вид гребневика массово обитает примерно в 20 метрах от берега. Встретить их можно в основном в местах, где есть каменистое дно или свал глубин. Например, в районе мыса Фиолент, Балаклавы, Тарханкута, реже – на песчаных пляжах, – поделилась Баяндина.

Анастасия ЧЕБАНОВА

Читайте также: Научные открытия учёного-энциклопедиста Ивана Пузанова: от Крыма до континента Понтиды

Источник: Крымская газета

Топ

    «Вся квартира задрожала»: жители Феодосии проснулись от громких взрывов
    ТВ Севастополя: «Мобилизация необходима! Даже обсуждать нечего»
    "Генеральша"-советница Шойгу нашлась. Смеялась в суде, а теперь села на "Клондайк"
    В Крыму ищут двух мальчишек, убравших чужой мусор
    Что изменится в жизни россиян с 1 августа
    Сводка по угрозам БПЛА на 2:30
    Тихий саботаж. Запреты на мигрантов не работают
    Беда по границам близко: Казахстан встаёт на украино-азербайджанскую дорожку
    Украинские реактивные БПЛА заходят со стороны Азовского моря – мониторинговые каналы
    Трамп резко высказался об ударах России по Украине: президент США заговорил о Байдене
    Что известно о последствиях ночной атаки украинских БПЛА на российские регионы
    Сальдо прокомментировал заявления Киева о выходе на границы 1991 года
    Ситуация с водой в Симферополе - грозят ли столице ограничения
    Прогноз погоды в Крыму на 1 августа
    Эксперт Вахрушев: в Крыму не стоит ждать падения температуры с приходом ливней
    Азербайджан демонстративно вооружает Украину
    У Крымского моста образовалась пробка
    Тропический воздух: погода в Крыму в первый день августа
    Крымский мост сейчас – обстановка к утру пятницы
    В Крыму рынок труда испытывает дефицит кадров - эксперт назвал причину

Лента новостей