Победителями второго конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году стали 6 проектов Республики Крым, которые могут заинтересовать туристов. Это научные и археологические экспедиции, раскопки могильника, фестиваль с забегами на Ай-Петри, молодёжный турслёт, экологические походы для семей с детьми-инвалидами, тропа памяти на некрополе в Феодосии.
На гранты во втором конкурсе претендовали около 11 тыс. проектов из 89 регионов России. Получат их более 1,6 тыс. заявителей, которые разработали инициативы в различных направлениях: поддержка молодых талантов, охрана окружающей среды, сохранение исторической памяти, в области науки, археологии, спорта, т.д. На их реализацию направят свыше 4,2 млн руб. В их числе есть и проекты из нашей республики. Расскажем о тех, которые могут привлечь туристов.
- «Крымские археологические маршруты 2.0». Благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» получит грант на то, чтобы привести в порядок не менее 12 археологических памятников, установить возле таких объектов в предгорной зоне не менее 40 информационных табличек, организовать бесплатные экскурсии на раскопки могильника Опушки (I век до н.э. – IV век н.э.) и принять там не менее 50 волонтеров, которые смогут изучить основы работы археологов. Ещё фонд планирует пополнить новыми познавательными материалами свой сайт открытаяархеология.рф. Поучаствовать в проекте смогут как взрослые, так и дети (от 12 лет). Ожидается, что в него будут вовлечены не менее 800 человек, которые хотят расширить свои знания об истории Крыма.
- Центр экспедиционной подготовки «Турист Крыма». Проект общественной организации с таким названием создаст условия для приобретения и совершенствования туристских навыков у подростков и молодёжи, которые интересуются активным отдыхом. Вовлечь планируется не менее 700 человек в возрасте 12-35 лет. Для этого в течение года будет организован ряд мероприятий. Главным станет Молодёжный турслёт «Памяти» (осень 2025 года), в программе которого: отработка навыков переправы через реку и разведения костра, конкурс песни и спортивное ориентирование. Также состоится Фестиваль молодёжных экспедиций «Звёздный горизонт» (февраль-июнь 2026 года): участники создадут проекты с идеями своих походов, из которых конкурсная комиссия выберет 8 лучших. Ещё предусмотрены просветительские мероприятия по туристической подготовке (современная навигация, теория радиосвязи, походная аптечка, основы краеведения, т.д.), практические занятия на местности и экспедиция.
- Научно-просветительская экспедиция «Крым географический». Отделение Русского географического общества в РК разработало проект для молодёжи в возрасте 14-35 лет, которые интересуются исследовательской деятельностью в области географии, геоэкологии, туризма и краеведения. Поучаствовать смогут 700 человек. В течение года предусмотрены обучающие интенсивы, научные походы и экскурсии, полевые исследования, создание научных подкастов. Кульминацией станет фестиваль, где презентуют результаты исследований и наградят самых активных участников. При этом молодые люди смогут обменяться опытом и рассказать о своих достижениях. К проекту привлекут ведущих учёных и экспертов, работающих в научных организациях Крыма.
- Спортивно-патриотический фестиваль «Конубри – семейный старт» на плато Ай-Петри. С инициативой проведения забега с препятствиями на знаменитой вершине выступил крымский спортивный патриотический клуб «Конубри». Предусмотрены полоса, которую будут преодолевать бегуны, интерактивные зоны и площадка для активных игр. Трассу адаптируют для неподготовленных и малоподготовленных участников. Событие рассчитано в первую очередь на детей, молодёжь и семьи.
- «Народная тропа памяти». Его цель – привлечь внимание к феодосийскому некрополю, где находятся 22 объекта культурного наследия: братские могилы и захоронения известных людей. Русская община Крыма намерена установить у входа стенд с данными о маршруте, который позволит посетить все объекты, на самом пути – указатели-путеводители, а у памятников – информационные таблички с QR-кодами, содержащими ссылки со сведениями об объектах. Маршрут составит около 2 км, время его прохождения – почти 2,5 часа. Кроме того, проект подразумевает создание в одном из музеев интерактивного стола с разделом «Народная тропа памяти» и проведение для школьников Феодосии и Приморского краеведческих встреч, лекториев и викторин. Собранный материал войдёт во второй сборник «Феодосия. История. События. Судьбы», который после презентации передадут библиотекам.
- Экологический туризм со «Скифами». Общество инвалидов Керчи планирует организовать обучение членов туристического клуба «Скифы» (в него входят более 60 семьи, в том числе те, где растут дети-инвалиды) навыкам управления парусными катамаранами и яхтами, надувными байдарками и сапами. Также предусмотрена организация походов, которые позволят совместить активный отдых с сохранением природы (сбор мусора), получить знания об экологии родного края, привить заботу и любовь к окружающей среде. Совместный досуг здоровых граждан и людей с ограниченными возможностями поможет последним интегрироваться в общество. География проекта: Керчь, Ленинский район, Судак.
Со всеми проектами-победителями можно ознакомиться здесь.