Ильин день: традиции, приметы, запреты

Ильин день: традиции, приметы, запреты

Пятница, 1 августа. «Крым 24».

Православная церковь ежегодно празднует Ильин день, посвященный ветхозаветному пророку Илии, одному из наиболее почитаемых святых в истории христианства. Этот праздник отмечается 2 августа, и в этот день в православных храмах проводятся торжественные богослужения. Об этом в материалеВ 360.ru.

Ильин день: традиции, приметы, запреты

Фото: «Крым 24»

Кто такой пророк Илия?

Клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста Николай Конюхов подробно объяснил значение фигуры пророка Илии для верующих.

«Илия был настолько смелым, что не боялся перечить царю Ахаву, которого жена Иезавель склоняла к поклонению языческим богам. Пророк предсказал голод в стране и скрылся в пустыню», - рассказал клирик.

Вернувшись, Илия наглядно показал народу мощь истинного Бога, победив в состязании с жрецами Ваала. По молитве пророка огонь Божий мгновенно сжег мокрые дрова и камни на жертвеннике, тогда как попытки языческих жрецов оказались тщетны.

Традиции Ильина дня на Руси

На Руси культ пророка Илии возник задолго до принятия христианства князем Владимиром. Уже при князе Игоре в Киеве был построен храм в честь святого, а его супруга княгиня Ольга возвела подобный храм в своем родовом селе Выбуты.

Со временем образ пророка Илии тесно связался с древнеславянским богом Перуном, повелителем грома и молний.

Народные традиции Ильина дня были весьма разнообразны: в этот день старались закрыть наглухо окна и двери, выбрасывая на улицу ухваты, которые якобы защищали дом от удара молнии. Посуду переворачивали вверх дном, чтобы бесы не смогли укрыться от преследующего их пророка.

Запреты и приметы Ильина дня

Согласно народным приметам, после праздника Ильи-пророка купание в водоемах становилось опасным. Водоемы начинали цвести, вода становилась холодной, да и грозовые дожди делали плавание рискованным. Народная мудрость гласила:В «До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается».

В Ильин день запрещалась любая сельскохозяйственная деятельность, особенно выход в поля, так как считалось, что пророк Илия мог поразить молнией посевы, так как гонял по небу бесов. Зато пчеловодам разрешалось заниматься чисткой ульев, ведь эта работа считалась угодной Богу.

Ильин день: традиции, приметы, запреты

Фото: «Крым 24»

Современность и возрождение традиций

Сегодня Ильин день совпадает с Днем Воздушно-десантных войск, отмечаемом в России 2 августа. Именно благодаря связи пророка с огненной колесницей десантники выбарли его своим небесным покровителем.

Таким образом, Ильин день объединяет древние религиозные традиции с современными культурными событиями, сохраняя память о великом пророке и его деяниях.

Ильин день: традиции, приметы, запреты

Фото: «Крым 24»

Приметы на Ильин день

По погоде 2 августа можно понять, какой станет предстоящая осень.

• Если на праздник придется дождь, следующие два месяца станут холодными, но при этом обильными на урожай.

• Если случайно попасть под дождь 2 августа, считалось, что не будешь болеть весь год.

• Если день сухой, тепло продержится еще шесть недель.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей