«Таврида.АРТ» – культурный символ Крыма

«Таврида.АРТ» – культурный символ Крыма

Арт-кластер «Таврида» в бухте Капсель под Судаком продолжает укреплять статус ключевой точки на карте культурного возрождения Крыма. В 2025 году платформа отмечает десятилетие, трансформировавшись из фестиваля в национальный центр притяжения творческой молодежи, где искусство служит мостом между традициями и инновациями

Фото: пресс-служба «Таврида.АРТ»

С 1 по 3 августа проходит седьмой фестиваль «Таврида.АРТ», ожидающий 55 000 участников и подтверждающий роль полуострова как общероссийского культурного хаба.

Хедлайнерами выступят как легенды (Владимир Кузьмин, группа «Звери», «Пелагея»), так и новые имена: XOLIDAYBOY, TRITIA, «Комната культуры», VLADA MIRAVI, отражающие палитру музыкальной культуры от Калмыкии до Башкирии.

Особое внимание уделено патриотическим проектам: мультимедийная постановка «Плечом к плечу: искусство и победа» к 80-летию Победы объединит песни военных лет в исполнении музыкантов и оркестра Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

Школы «Тавриды», проходящие в 2025 году

Круглогодичная работа кластера сосредоточена в Академии «Меганом», где до сентября 2025 года пройдут 9 летних школ для 3 500 молодых профессионалов. Каждая школа посвящена выдающимся деятелям культуры и науки.

Школа, посвященная 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова, прошла с 4 по 10 июня. Композиторы и хореографы создавали музыку для балета кластера, а дизайнеры разрабатывали мерч-коллекции.

с 12 по 18 июня проходила вторая летняя школа, посвященная 90-летию со дня рождения театрального актера и режиссера Олега Табакова. Свой вклад в развитие школы внесли режиссеры и продюсеры театра для самых маленьких, цирковые и театральные режиссеры, а также ивент-организаторы.

Третья школа проходила с 22 по 28 июня и была посвящена крымскому художнику Ивану Айвазовскому. Молодые дарования культуры работали над созданием произведений живописи и инсталляций, воссоздавая под руководством экспертов шедевры живописи. Дизайнеры разрабатывали коллекцию одежды и аксессуаров для активного отдыха и туризма, а регионоведы работали над созданием серии туристических маршрутов по территории Абхазии.

В июле проходили три школы, посвященные советскому юношескому писателю и военному корреспонденту Аркадию Гайдару (3–9 июля), отцу советской атомной энергетики Игорю Курчатову и 80-летию атомной отрасли (13–19 июля), а также «Репетиционная база фестиваля молодого искусства» (24–31 июля), организованная в преддверии Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ».

15–21 августа также пройдет летняя школа, посвященная 185-летию со дня рождения русского композитора Петра Чайковского. Площадка для представителей классического искусства объединит артистов балета, режиссеров оперы, танцовщиков, а также хореографов. Кроме того, ученые, экологи и экоактивисты будут искать решение экологических проблем Черного моря.

В сентябре запланированы еще две школы, посвященные 105-летию со дня рождения художника мультипликационного кино Леонида Шварцмана (6–12 сентября) и перекрестным Годам культуры России и Китая (17–23 сентября).

Инвестиции и инфраструктура

Расположенный в живописной бухте Капсель под Судаком, кластер с 2015 года превратился в эпицентр творческой жизни страны, притягивающий десятки тысяч молодых деятелей культуры, инвесторов и гостей со всего мира. За десятилетие существования «Таврида» объединила свыше 270 000 участников из 89 регионов России и 37 стран мира, а ее проекты получили поддержку на высшем государственном уровне.

Банк ВТБ, как генеральный партнер, развивает арт-инфраструктуру мирового уровня: от интерактивного арт-причала с мастер-классами по экологии до световых инсталляций вроде объекта «Курс на мечту», вдохновленного крымскими пейзажами.

В 2024 году медиаохват мероприятия, включая зарубежные страны, превысил 1,5 млрд человек, подтверждая его статус крупнейшей молодежной площадки России.

Экономика «Тавриды» — это синтез государственной поддержки. Банк ВТБ, перенявший эстафету у РНКБ, не только финансирует арт-объекты, но и создает интерактивные пространства, такие как арт-причал с мастер-классами по экологии и финансовой грамотности.

Регионы активно используют платформу для продвижения: на «Арт-Экспо» они представляют культурное наследие, гастрономию и мерч, превращая павильоны в точки экономического роста. В 2025 году эта практика усилится темой «Парк мерча». Кроме того, музыкальный лейбл «Таврида.АРТ», издательство и журнал кластера стали трамплином для молодых музыкантов и писателей, а спектакли и выставки демонстрируют искусство как мост между регионами.

«Таврида.АРТ» — больше чем точка на карте Крыма. Это символ возрождения полуострова как общероссийского культурного центра, где инвестиции в творчество превращаются в социальные и экономические дивиденды. Проекты кластера, от образовательных антишкол до международных фестивалей, доказывают, что искусство способно воспитывать, объединять и менять реальность.

Как отметил управляющий ВТБ в Крыму Сергей Билецкий, «Таврида» — это компас, помогающий молодежи идти к мечте. А для Крыма такой компас уже стал одним из главных ориентиров в море современной культуры.

Владимир Семенов, специально для News Front

Сербия: многовекторность – путь к блокаде?
Гео: Судак
Источник: NEWS-FRONT

Топ

Лента новостей