Выращивание птиц в Севастополе – сфера неконкурентная, поскольку решится на это не каждый предприниматель, говорят в Департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка города. Два года назад в селе Терновка начала свою работу птицефабрика, которая сейчас не имеет аналогов в регионе.
ЛЮДМИЛА МАКСАКОВА, директор АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции»: «Производство происходит циклами, в год поголовье составляет единоразовую посадку в 2000 голов, оборот стада в среднем по 2000 голов от шести до семи раз в год. Соответственно, постоянно эти места заняты, происходит цикл с учётом санразрывов в 6-7 оборотов».
За два года работы предприятие в Терновке нарастило объёмы производства почти вдвое. Если на начальных этапах на реализацию поступало 13 тонн мяса птицы, то, по прогнозам специалистов, к концу 2025-го этот показатель преодолеет отметку в 25 тонн.
ЛЮДМИЛА МАКСАКОВА, директор АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции»: «Это выращивание птиц на убой. Птицы – бройлер мясного направления, которые дают хорошие привесы при малом потреблении корма, поэтому очень большие перспективы для дальнейшего развития и расширения поголовий, посадочных мест».
Сейчас птицефабрика насчитывает 2000 голов бройлеров и 1000 – уток. Первые 10 дней жизни птенцов содержат в специальных помещениях с определённой температурой воздуха, далее – расселение по цехам. Полный этап созревания тушки бройлера занимает 42 дня, утки – два месяца.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «На вкус мяса птицы влияют разные факторы: высококачественный дорогостоящий корм, систематическая уборка в цехе и использование биологически чистого порошка. Последний нужен, чтобы исключить неприятный запах в помещениях».
Власти говорят: птицеводство в регионе – перспективное направление для развития, поскольку оно не требует больших кормовых угодий и просторных участков сельхозназначения. Несмотря на такие преимущества, найти инициативных фермеров в этой сфере по-прежнему сложно.
ЛЮДМИЛА МАКСАКОВА, директор АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции»: «Я всегда как говорю, что птицеводство сравни космосу, то есть малейшая ошибка в выращивании в технологии приводит к очень большим потерям. Здесь, конечно, нужны образовательные моменты, знания и опыт».
Продукция птицефабрики реализуется в одной торговой сети Севастополя.
ЛЮДМИЛА МАКСАКОВА, директор АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции»: «Естественно, для предпринимателя любого очень важно иметь того контрагента, с которым он заключает долгосрочные договоры на реализацию мяса. Хочется отметить добросовестную работу МПП «Экопик», сеть магазинов которого находится в городе Севастополе, это порядка 21 единиц магазинов, в которых можно приобрести это экологически чистое проверенное по всем параметрам мясо».
В планах на будущее у предпринимателя – построить ещё один цех по выращиванию птицы.
Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»