Не одно поколение крымчан строило мини-гостиницы и гостевые дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. С сентября подобные средства размещения впервые получат возможность работать официально. Но если такой бизнес не легализуется за полгода, он рискует потерять объекты недвижимости.
Гости предпочитают камерность
Зачастую загородные дома, особняки, коттеджи или небольшие домики используются как коммерческие объекты, принимая туристов. Порядка 60% гостей Крыма отдыхают именно в таких гостевых домах. Огромный потенциал данных объектов размещения не может не учитываться и в стратегии развития республики. Тем более что по последним данным, в существующих 1108 объектах размещения, которые сегодня работают в республике официально, единовременно могут находиться лишь 161 000 отдыхающих.
В России с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года пройдёт эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в домах, расположенных на участках ИЖС, в 17 регионах страны, в том числе в Крыму. Эксперимент направлен на развитие туриндустрии, легализацию упомянутых объектов, повышение безопасности туристов и упорядочивание налогообложения.
– Крым – единственный субъект, который провёл колоссальную работу по анализу и подсчёту тех гостевых домов, которые есть в субъекте. Из 15 тысяч гостевых домов, которые входят в эксперимент, в Крыму расположены 9 тысяч, то есть более 60% (они могут принять более 140 тысяч гостей единовременно. – Ред.) Это говорит о том, что Крым – наиболее подготовленный для изменений субъект, – отмечает председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Торгово-промышленная палата Республики Крым» Александр Масливец.
Эксперты признают, что Крым – регион дотационный, тем не менее нужно когда-то выходить из этого статуса, учиться зарабатывать. Конечно, многие владельцы гостевых домов уже сегодня платят налоги. Но легитимность их гостевых домов, учитывая, что большинство объектов находится на землях ИЖС, не подтверждена. И поэтому, несмотря на добросовестные налоговые отчисления, такие предприниматели не могут, например, воспользоваться господдержкой.
– При пандемии и в начале СВО гостевые дома не имели права получать МРОТ на сотрудников (по программам поддержки турбизнеса. – Ред.), потому что оставались вне правового поля. Но самая главная польза гостевым домам от легализации – это возможность спасти свой бизнес, свой актив. Те из них, кто с 1 сентября и до нового года не легализуется, имеют риск потерять свой объект недвижимости, который находится либо на ИЖС, либо на ЛПХ в границах населённого пункта. Потому что уже были прецеденты сноса самовольных построек, которыми признавались жилые дома, используемые не по назначению, – отмечает Александр Масливец.
Даёшь региональный закон!
Сейчас главная проблема пилотного эксперимента в том, что требования, которым должен соответствовать индивидуальный жилой дом для получения статуса гостевого, имеют очень жёсткие ограничения.
– Под принятый закон из 9 тысяч гостевых домов попадёт, к сожалению, максимум 10%. То есть федеральный закон, по сути, не избавил нас от той большой проблемы, которую мы хотели решить в регионе. Я говорю и об ограничении номерного фонда (до 15 номеров), и о необходимости организации услуг питания, и о единовременном пребывании до 50 человек, – говорит председатель Комитета ГС РК по курортам и туризму Роман Тихончук. – У нас месяц, чтобы понять, какие есть возможности законодательно урегулировать спорные моменты на региональном уровне, не нарушая федеральное законодательство. Нужен удобоваримый региональный закон, чтобы вывести из серой зоны больше объектов размещения, дабы муниципалитеты могли получать дополнительный доход.
Кстати
Пилотный проект предполагает, что легализовать можно только один объект на одного собственника. Это создаёт сложности для предпринимателей, управляющих несколькими домами или особняками.
Мила ШИПШИНОВИЧ.
Читайте также на нашем сайте: Как идёт самооценка гостиничного бизнеса в Крыму?