В Артезиане археологи откопали стены разрушенной античной крепости

В Артезиане археологи откопали стены разрушенной античной крепости

Монеты, фрагменты мраморных плит, терракотовых фигурок, глиняных театральных масок и битая керамика - все это продолжают находить археологи в Артезиане, некогда важном форпосте Боспорского царства, расположенном в Ленинском районе Крыма. Количество раскопанных здесь ям уже перевалило за 860 – итог работы за 38 лет экспедиции, рассказал «КП-Крым» начальник ААЭ, профессор Николай Винокуров. Но и это еще не предел.

Одна из последних интересных находок – разрушенные стены крепости. Квадровая кладка примыкает к южному теменосу - священному участку цитадели и была разрушена во время землетрясения. Характер разрушений, по словам ученого, говорит о том, что стены буквально сложились именно во время подземных толчков.

- Сложенные стены, разрушенные сейсмическим воздействием, подтверждают события 255-275 года. Это были стены фортификационных сооружений. Весьма основательная кладка. Мы докапываем ее сейчас, - пояснил Винокуров.

Артезиан строили во время правления одной из первых династий Спартокидов (около 438 года до н.э). Но кто конкретно в то время находился у власти - ученым пока неизвестно.

- То, что в IV веке Артезиан уже существовал как царская резиденция - вполне обоснованное мнение. Другое дело, что мы не знаем этого царя. По ранней цитадели царь известен – это Фарнак II (сын Митридата Евпатора VI). А что касается царского дворца и первого храма - это строилось при Митридате Евпаторе, - уточнил начальник археологической экспедиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли новые факты об акульем зубе, найденном в пещере Таврида

На территории городища в разных ямах археологи нашли уже немало бронзовых монет эпохи античности - чеканки времен Фарнака II, а также Савромата I, при котором крепость была реконструирована, но значительно позже.

Ранее в городище нашли голову мраморной статуи, которая, как полагают ученые, изображала царя Фарнака в образе бога Зевса (обожествление царей характерно для того времени). Правда керченский краевед, сопоставив изображение Фарнака II на монете и найденный фрагмент скульптуры, поставил под сомнение этот факт, «оживив» лицо статуи с помощью искусственного интеллекта.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей