В первое воскресенье августа в России профессиональный праздник отмечают работники и ветераны железнодорожного транспорта. Сегодня на железных дорогах нашей страны трудится порядка 1 млн человек: это машинисты, проводники, путейцы, инженеры, диспетчеры, специалисты грузовых и пассажирских компаний, сотрудники служб безопасности, административный персонал, и многие другие.
В режиме всероссийского селекторного совещания работников и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником поздравил Министр транспорта Андрей Никитин. «С момента открытия в 1837 году первой железной дороги, соединившей Санкт-Петербург и Царское Село, стальные магистрали не перестают играть ключевую роль в развитии России», – сказал Министр.
В прошлом году Россия отметила 50-летний юбилей начала строительства легендарной Байкало-Амурской магистрали. Сегодня по всей стране прокладываются дополнительные подходы к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов. Стремительными темпами развивается Центральный транспортный узел. «Расшиваются» узкие места Восточного полигона. Это позволяет увеличивать пропускную способность магистралей на данном направлении.
Флагманским не только для транспортной отрасли, но и для всей страны проектом является первая в России высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Она станет мощным импульсом для промышленного и технологического роста, развития пассажирских сервисов.
«Вся эта работа – от детских железных дорог до университетов, академии наук, работы с новыми современными технологиями – и будет основой стратегии дальнейшего развития транспортного комплекса на горизонте до 2050 года, – сказал Андрей Никитин. – Каждая победа начинается с труда огромного количества людей. Я вас поздравляю с профессиональным праздником. Желаю, чтобы ваши семьи и близкие были рядом с вами. И, конечно, чтобы вам всем было интересно идти вперед и решать те задачи, которые стоят перед железнодорожной отраслью. Со своей стороны, хочу заверить в своей максимальной поддержке всех ваших инициатив».
Министр поблагодарил коллег за верность профессии, выдержку и неравнодушное отношение к работе. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов отрасли, чьи опыт и знания служат примером для молодого поколения.
Министр путей сообщения Российской Федерации Геннадий Фадеев выделил тему подготовки кадров для железнодорожного транспорта. «Сегодня мы имеем 9 высших учебных заведений, 58 техникумов. Ежегодно выпускаем десятки тысяч высококвалифицированных кадров. И то, что сегодня меняется система обучения, создаются инженерные школы – это большая работа. И всякий раз, говоря о железных дорогах – в первую очередь, мы говорим о кадрах», – подчеркнул он.
Геннадий Фадеев также отметил проект ВСМ Москва – Санкт-Петербург. «Мне хочется сказать о завтрашнем дне, к которому мы готовы. Идем при полной поддержке нашим Президентом проекта высокоскоростного движения. Все банки сегодня сосредоточены на этом, и проект обязательно будет реализован», – сказал он.
В режиме видеосвязи прошла торжественная церемония открытия реконструированной железнодорожной станции Донецк-2 и мемориальной доски в память о боевых и трудовых подвигах железнодорожников Новороссии. О проведенных работах доложил генеральный директор ФГУП «Железные дороги Новороссии» Андрей Казаков. Станция расположена в Калининском районе Донецка и является ключевой для города. С 7 путей осуществляется прием и отправка грузов и пассажиров в пригородном сообщении. На территории станции расположены посадочный пункт и пассажирская платформа, а также сквер и площадка с мемориальной доской.
Представители Детской железной дороги Донецкого филиала ФГУП «ЖДН» рассказали о конкурсе рисунков на бумаге и на асфальте «Железная дорога глазами детей», продемонстрировали работы участников. Донецкая Детская железная дорога была открыта в мае 1972 года для воспитания и обучения юных железнодорожников. После длительного перерыва, связанного с обстрелами и боевыми действиями, 1 мая 2025 года железная дорога была открыта после реконструкции. С начала сезона 2025 года по ней перевезено более 10 500 пассажиров.
Также прозвучала информация об итогах работы студенческого строительного отряда «Локомотив». В 2025 году от университетского комплекса Иркутского государственного университета путей сообщения в студенческих отрядах будут работать 1200 человек, 713 из них примут участие во Всероссийском студенческом трудовом проекте «БАМ 2.0». Всего в ИрГУПС в 2025 году сформировано 14 стройотрядов, 6 отрядов проводников, 1 сервисный и 2 педагогических отряда. Профильный отряд помощников машинистов «Локомотив» действует с 2024 года, в него входит 2 студента ИрГУПС и 4 студента ИТТриС. По итогам 3-го трудового семестра 2024 года отряд получил вымпел по комиссарской деятельности дирекции тяги Межрегионального студенческого трудового проекта «Люди дела».
Ректор ИрГУПС Юрий Трофимов рассказал участникам совещания о роли вуза в подготовке кадров для Восточного полигона железных дорог. Институт был открыт в 1975 году, основной его целью стала подготовка кадров для стройки века – Байкало-Амурской магистрали. За 50 лет работы вуза здесь прошли обучение более 515 тыс. специалистов железнодорожного транспорта. Университет имеет один из самых высоких среди вузов Сибири показателей по трудоустройству выпускников – более 90%. Сегодня в ИрГУПС по программам среднего профессионального и высшего образования обучается свыше 20 тыс. студентов, ежегодно свыше 19 тыс. человек получают дополнительное профессиональное образование, повышая уровень образования или качество подготовки.
Поговорили и об итогах работы железнодорожного перевозчика в Крым – компании «Гранд Сервис Экспресс». Первые пассажирские поезда «Таврия» отправились в Севастополь и Симферополь из Санкт-Петербурга и Москвы в декабре 2019 года, восстановив железнодорожное сообщение с Крымом. К началу августа поезда «Таврия» перевезли в Крым и обратно 20 миллионов пассажиров. Всего поезда компании останавливаются в 46 субъектах страны.
Участникам селектора продемонстрировали экспозицию старейшего научно-технического музея страны – Центрального музея железнодорожного транспорта, расположенного в Санкт-Петербурге. Музей основан в 1813 году при первом транспортном вузе России – Институте Корпуса инженеров путей сообщения. В фондах музея хранится более 72 тысяч предметов, отражающих историю развития российских железных дорог, в их числе личные вещи министров путей сообщения ХIХ века – Павла Петровича Мельникова, Константина Николаевича Посьета, Николая Семеновича Конарева, и других. Ко Дню железнодорожника в музее организована выставка «Донбасс промышленный. К 155-летию Донецкой железной дороги».
Безопасность объектов обеспечивают бойцы Ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Северо-Кавказской железной дороге. В постоянной боевой готовности находятся 315 пожарных поездов, оснащенных современным пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным инструментом, средствами защиты органов дыхания и зрения личного состава.









