Как меняются правила игры в августе.
С поля боя – к граниту науки
Период участия в СВО исключат из срока действия результатов ЕГЭ. Вернувшимся из зоны боевых действий военным не придётся пересдавать экзамены для поступления в вуз. То же самое касается времени выполнения задач по отражению вооружённого вторжения на территорию России и в ходе вооружённой провокации на границе и территориях, прилегающих к зоне спецоперации регионов. Это новое правило будет актуально при приёме на обучение граждан по программам бакалавриата и специалитета.
Связь на автотрассах улучшится
В настоящее время операторам связи зачастую отказывают в размещении оборудования вдоль трасс, что тормозит скорость строительства сети. Изменения в Федеральный закон «О связи» и ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» расширят возможности использования земельных участков под данные цели. Такой подход позволит обеспечить водителей и пассажиров на автомобильных дорогах качественной мобильной связью и доступом к интернету.
IT-отсрочка
6 августа завершится приём заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов. Их можно подать через портал «Госуслуги». Сделать это могут мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие российское гражданство, высшее образование по специальности из перечня и работающие по трудовому договору в аккредитованной IT-компании не менее 11 месяцев в течение прошлого года. До 11 августа организации проверят данные сотрудников, подтвердят их и отправят списки в Минцифры России. Затем до 1 сентября информацию передадут в Минобороны РФ. Решения по предоставлению отсрочки призывные комиссии будут принимать с 1 октября по 31 декабря.
Подростковый счёт
По оценкам экспертов, ежегодно объём выдачи банковских карт несовершеннолетним увеличивается на 20–25%. С августа для открытия банковских счетов подросткам в возрасте от 14 до 18 лет потребуется согласие родителей. Исключение составляют случаи полной дееспособности несовершеннолетних при вступлении в брак или эмансипации в связи с трудовой или предпринимательской деятельностью. Нововведение направлено на защиту молодёжи от вовлечения в мошеннические схемы, включая дроппинг – использование банковских карт несовершеннолетних для обналичивания похищенных средств. Напомним, дропперство стало в России уголовно наказуемым преступлением. Согласно обновлённой статье 187 Уголовного кодекса (неправомерный оборот средств платежей), дроперам может грозить до 6 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.
Блокируем рассылку
С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или в мобильном приложении. Операторы связи обязаны прекратить рассылку на следующий календарный день после подачи заявления. На портале «Госуслуги» планируется запуск специального сервиса для подачи жалоб на спам, поступающий после установления запрета.
Новый ГОСТ на ранцы и игрушки
С 1 августа вступит в силу Межгосударственный стандарт ГОСТ 35096-2024 в отношении школьных ранцев, рюкзаков и портфелей, детских чемоданов, сумок для сменной обуви и другой галантереи. ГОСТ включил в себя уже обязательные требования, а не рекомендации к конструкции, материалам, маркировке, упаковке и методам испытаний. Также с августа начнёт действовать обязательный ГОСТ на детские игрушки. Впервые он системно классифицирует игрушки по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. Он также определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Хотя большинство госстандартов носят рекомендательный характер, новый ГОСТ будет обязательным. Он внесён в перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента «О безопасности игрушек».
«Антикартель» на старте
С начала августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внедряет информационную систему «Антикартель», основанную на искусственном интеллекте. Она выявляет признаки картельных сговоров (согласование цен, разделение рынка и прочее) на торгах. Также легко анализирует данные о торгах, участниках, ценах и сможет выявлять подозрительные признаки сговора, в числе которых заявки с одного IP-адреса или электронной почты, ошибки в документах, подача заявок в последние минуты, отказ от конкуренции, чередование победителей. Обнаружение подозрительных признаков, напомним, является основанием для проверки ФАС.
Участники картелей рискуют административными штрафами (от 3 до 15% выручки, но не менее 100 тыс. рублей; за сговор на торгах – от 10 до 50% от начальной цены контракта), а также уголовной ответственностью – до 7 лет лишения свободы и 5 млн руб. штрафа.
Ольга НАГОРНАЯ