В Крыму одни из самых добросовестных налогоплательщиков. Более того, наша республика в этой части существенно опережает другие регионы России. Об этом заявили налоговые представители на круглом столе в Крымском государственном фонде поддержки предпринимательства. Об этом сообщает корреспондент "МК в Крыму".
Руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев начал встречу с упоминания задачи, поставленной главой Крыма, - получить дополнительные средства в республиканский бюджет за счет выведения доходов из тени.
- Задача непростая, - признает Роман Борисович. - Но нужно восстановить принцип справедливости. Хотя надо отметить, что большая часть жителей Крыма - добросовестные налогоплательщики. Наша республика идет опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией. Прирост налоговых сборов у нас составил почти 30 %, по стране в среднем - 13 %. Налоговые органы в Крыму получают информацию о доходах физических и юридических лиц из почти 50 внешних источников. С вежливыми и обоснованными доводами наших налоговиков соглашаются 9 человек из 10, что вывело республику на 92 %, а по России этот показатель - 60 %.
Примером теневой занятости является дробление бизнеса: скажем, несколько торговых точек на разных адресах, получение на карту множества мелких переводов от физических лиц. В Крыму дробил каждый второй. Раньше была такая возможность, сейчас этого позволить не могут. Как и хронической убыточности: если бизнес больше двух лет показывает убытки, не удивляйтесь вопросам от налоговой.
С начала этого года из тени выведено 15 млрд рублей, что принесло в бюджет дополнительно 500 миллионов. Большую признательность налоговики выражают крымчанам - плательщикам налога на профессиональный доход - а это 174 тысячи самозанятых. Республика входит в десятку по количеству самозанятых по России.
Читайте также: Прозрачность или контроль над финансами: мнение экспертов о внедрении цифрового рубля