В Севастополе почтили память русских воинов, павших в годы Первой мировой. У памятника 100-летию окончания Гражданской войны на улице Катерной состоялось торжественное возложение цветов. После этого члены Российского военно-исторического общества провели экскурсию для курсантов и юнармейцев по 10-й береговой батарее.
День памяти русских воинов, павших в ходе Первой мировой войны, начали отмечать в 2013 году. Дата – 1 августа – день, когда в 1914 году Германия объявила войну России. 111 лет назад наша страна вступила в конфликт, на полях которого были потеряны 1 миллион 600 тысяч человек.
НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Мы находимся на месте, где создан мемориальный комплекс памяти воинов, погибших в Гражданскую войну. И мы здесь видим олицетворение двух воинов – воин белой гвардии и красной гвардии. Все они прошли Первую мировую войну».
На памятной церемонии присутствовали не только члены Российского военно-исторического общества, но также участники движения «Юнармия» и курсанты. Некоторые из них одеты в форму Первой мировой, чтобы подчеркнуть славу героев прошлого.
ЕВГЕНИЙ МАРЦИВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Сейчас я представляю кавалериста 10-го гвардейского полка с гусарским знаменем. Очень интересная форма – нас обеспечивало училище. Этот полк принимал активное участие в ходе Первой мировой войны. На мне сейчас форма товарища капитана, который принимал активное участие».
Памятный митинг продолжился на 10-й береговой батарее. Здесь курсантам и юнармейцам провели экскурсию и рассказали об истории батареи, которая в октябре 1914 года приняла первый морской бой с германо-турецким крейсером «Гёбен».
ЕВГЕНИЙ МАРЦИВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Любого воина нужно чтить, и его память нужно хранить вечно. Я тоже военнослужащий, и мне будет крайне приятно понимать, что память обо мне не будет забыта. И поэтому мы должны чтить все войны, включая Первую мировую. Ведь Первая мировая понесла огромное количество трагических событий. Как-никак, Первая мировая война – важный момент, который мы все должны помнить».
Историки считают, что батарея №10 застала каждое сражение в нашем городе, и на её примере можно исследовать развитие фортификационных сооружений России. Сейчас состояние батареи оставляет желать лучшего – уже несколько лет члены севастопольского отделения военно-исторического общества борются за то, чтобы памятник двух оборон города привели в порядок.
ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Это не достойно той истории, которая здесь есть. Здесь должно быть всё облагорожено, и все – и общественные организации, и государство должны приложить к этому руку, голову, мысли. Когда объявлено нашим губернатором, причём президенту, что будет сплошная прогулочная зона с организацией мест отдыха от Приморского бульвара до Херсонеса. И я бы хотел сказать, это ожерелье Севастополя, где будут нанизаны все объекты создаваемые, созданные и уже существующие. На ту тропу прогулочную человек должен приходить, отдыхать и познавать нашу историю».
Теперь у историков появилась надежда: они создали эскиз будущего благоустройства 10-й береговой батареи и активно собирают музейные предметы, которые дополнят пространство фортификационного сооружения и расскажут истории её бойцов.
Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»