Как в Крыму сохраняют популяцию краснокнижных грифов и сипов

Как в Крыму сохраняют популяцию краснокнижных грифов и сипов

Пугливые гиганты снова в небе над Крымом: популяция падальщиков, очищающих лес, постепенно растёт.

САНИТАРЫ ПРИРОДЫ

На плато горы Чатыр-Даг расположена специальная подкормочная площадка. С 2016 года здесь регулярно подкармливают чёрных грифов и белоголовых сипов – птиц, находящихся на грани исчезновения и внесённых в две Красные книги – Российской Федерации и Республики Крым. Эти пернатые гиганты – к слову, одни из крупнейших в мире – выполняют важнейшую экологическую функцию: поедая останки животных, они предотвращают распространение инфекций и очищают леса.

Популяция этих редких падальщиков постепенно восстанавливается благодаря поддержке со стороны человека. Судите сами: в 2015 году, когда начался мониторинг, в Крыму насчитывалось 38 чёрных грифов, сегодня их более 50.

– В этом году у нас запланировано 14 подкормок на двух участках: в Симферопольском районе – у подножия Чатыр-Дага, в Алуштинском лесоохотничьем хозяйстве – на Бабуган-яйле. В среднем на каждую подкормку уходит около 215 килограммов мясопродуктов – всего более трёх тонн. Это трудоёмкий процесс: мясо нужно закупить, доставить, правильно разложить. Но птицы чутко реагируют, прилетают и кормятся. Ведь их осталось немного, и каждое наше действие направлено на сохранение популяции и проведение учёта, – рассказывает Александр Тимофеев, начальник производственных участков ГАО ИК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство».

В этом году период подкормки рассчитан с июня по октябрь. Летом грифам и сипам сложнее найти пищу: падали в горах становится меньше, в отличие от зимы, когда из-за сложных условий чаще гибнут копытные животные. Именно поэтому в тёплое время года подкормки проводят каждые две недели. Финансирование обеспечивает федеральный бюджет.

– Чтобы запечатлеть сам момент кормёжки, приходится прятаться в засаде или использовать фотоловушки. Птицы крайне осторожны и подпускают человека на расстояние не ближе семи километров. Они пугаются, но когда человек уходит – буквально через час от выложенной еды не остаётся и следа, – поясняет Тимофеев.

Для кормления используют не только чистое мясо – падальщикам необходимы мясные отходы: ливер, жилы, обрезки. За одну подкормку лесники привозят около 150 килограммов таких продуктов.

ДРОФЫ ИСЧЕЗАЮТ

На фоне позитивной новости о росте популяции грифов учёные фиксируют тревожное снижение численности дроф. Ежегодное сокращение их мировой популяции составляет 3,2%. В Крыму эта тенденция особенно заметна.

– Мы начали целенаправленные учёты с зимы 2019–2020 годов. Тогда на зимовке было зафиксировано около 2 000 особей, а по весенним данным – 100–150 размножающихся семей. У самца может быть до трёх самок, плюс существуют группы неполовозрелых птиц. Общая численность весной также составляла около
2 000 особей. Но затем началось стремительное снижение, – рассказал научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии Григорий Прокопов.

Дрофам для гнездования необходимы широкие открытые степные пространства. Пока основной ареал на полуострове сохраняется в Черноморском и Ленинском районах, но и он под угрозой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

*Грифы и сипы в Крыму часто кормятся вместе и летают бок о бок.

*Грифы первыми начинают поедать тушу: их мощные клювы легко вскрывают плотную кожу. Сипы дожидаются своей очереди: с помощью длинной шеи они добираются до внутренних органов.

*Птицы начинают размножение в феврале, к маю появляются птенцы. В кладке только одно яйцо.

*Грифы и сипы – социальные моногамные птицы: гнездятся группами до 20 пар, пары создают на всю жизнь. Потеряв партнёра, второй остаётся один.

Диана МАСЛОВА.

Читайте также: Пресноводный краб: уникальный вид водных организмов, занесённый в Красную книгу Крыма

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей