Проект «Юнги 32-го экипажа брига «Меркурий» стартовал в марте 2024 года. На протяжении полутора лет севастопольские ребята изучали морскую теорию, историю Черноморского флота и судомоделизм, а также нарабатывали навыки во время практики. Одной из локаций обучения стал Дом офицеров. Именно здесь и прошла последняя образовательная лекция для участников проекта.
ЮРИЙ МИШИН, учредитель АНО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий»: «У нас получился самый длинный проект этот Центр военно-исторической реконструкции «Юнги 32-го экипажа брига «Меркурий». Это такие знаковые события, и имена, и корабль для Черноморского флота. Сегодня у нас, по большому счёту, последняя лекция про историю подвига брига «Меркурий». Финальное завершение этого проекта, вручим грамоты»
Участие в проекте приняли несколько десятков севастопольских школьников, учащиеся кадетского корпуса Следственного комитета России имени Истомина, а также дети военнослужащих.
ЮРИЙ МИШИН, учредитель АНО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий»: «Мы по шесть занятий провели по общей морской подготовке, устройству шестивесёльного яла, кораблевождению, навигации, визуальная связь на море, устройство парусного вооружения корабля»
Обучение проходило в несколько этапов в разных местах Севастополя. Организаторы делятся: большую поддержку оказал Дом офицеров флота, где проходили в том числе и практические занятия с ребятами.
ЮРИЙ МИШИН, учредитель АНО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий»: «У нас большую часть времени заняло при помощи преподавателей по судомоделизму. Дети изготавливали модели различных кораблей. Поскольку это первый опыт, они это делали из картона. В общем-то, вполне себе приличные получились модели. Надеемся, что, вот, эти пальчики и в дальнейшем, и в душе запало, будут заниматься кораблевождением, может, будут моряками»
ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, начальник Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота: «Поскольку мы все любим родину, для нас важно, чем занимаются наши дети, кто их воспитывает, чему их учат, какие духовные скрепы им прививают. Мы ребятам даём знания об истории нашего государства, учим их любить родину, любить флот и понимать, почему они патриоты»
Обучение в этой сфере никогда не заканчивается, и те знания, что получили участники – фундамент для дальнейшего развития.
ЮРИЙ МИШИН, учредитель АНО «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий»: «Мы выдавали некие такие сертификаты, стилистически оформленные и по слогу, и по написанию о том, что они прослушали курс. Понимаете, как в школе нас учили, в училище и на службе, что основной вид обучения и подготовки – это самоподготовка»
Участница проекта Арина Петрук поделилась, что морская тема интересовала её с самого детства. Останавливаться на изучении азов девушка не собирается. Арина поступает в Черноморское Высшее военно-морское Орденов Нахимова и Красной Звезды училище имени Нахимова.
АРИНА ПЕТРУК, участница проекта «Юнги 32-го экипажа брига «Меркурий»: «Этот проект для меня стал частью моей жизни, наверное, так скажем. Мы помогали начальству и всему остальному, делали разные модели, научились технологии производства, как из бумаги сделать детали недостающие, например, если в наборе нет. Он меня заинтересовал тем, что там делают модели, делают много моделей и это очень интересно, потому что я с детства, наверное, с 13 лет увлекаюсь моделями кораблей, кораблями в общем»
После завершающей лекции гости встречи торжественно возложили цветы к бюстам Александра Казарского и Фёдора Ушакова.
Также участникам и организаторам проекта выдали почётные грамоты.
Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»