Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Возбудители энтеровирусной инфекции (ЭВИ) относятся к группе острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный - при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (некипяченой) воды. Также, возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Прогревание при 50оС и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3 % раствором формальдегида, хлорсодержащими веществами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Дети изолируются на весь период заболевания и в детский коллектив могут вернуться только после выздоровления.

Эпидемиологические мероприятия в дошкольных учреждениях (ДОУ) и учреждениях отдыха детей и их оздоровления (ЛДП, ДОЛ).

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета или прогулки на улице, пить только кипяченую воду или упакованную (бутилированную) питьевую воду, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро), купаться только в отведенных для этой цели местах, не заглатывать воду при купании.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

  • обеспечения ДОУ, ЛДП, ДОЛ качественным водоснабжением;
  • обеспечения ДОУ, ЛДП, ДОЛ качественным продовольствием;
  • содержания объектов питания в ДОУ, ЛДП, ДОЛ;
  • содержания территории в ДОУ, ЛДП, ДОЛ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
  • обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;
  • содержания, эксплуатации и соблюдения противоэпидемического режима в детских образовательных учреждениях;
  • условий воспитания и обучения;
  • условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессами производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением результатов аттестации в личные медицинские книжки.

Выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) осуществляется в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, ЛДП, ДОЛ.

Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание).

При регистрации ЭВИ в образовательном учреждении проводятся следующие ограничительные мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
  • организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;
  • контроль соблюдения питьевого режима.
  • в ЛДП, ДОЛ дети при подозрении на заболевание ЭВИ должны быть изолированы до приезда родителей или опекунов, до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Источник: Администрация Ленинского района

Топ

Лента новостей