Наш собеседник, сержант Александр Блощук с позывным Тор, всегда был человеком, занимавшим активную жизненную позицию. Помогали ему огромная увлечённость спортом, открытость и ценное умение доказывать всё делом, а не красивыми словами. Сражался он на херсонском направлении, а после госпиталя и реабилитации выполняет задачи по обороне родного Крымского полуострова. Никогда не забывал о своей малой родине, городе Судаке, и надеется послужить его жителям верой и правдой.
Мой выбор – спорт
Всегда, когда требовалось отстоять честь школы, университета, воинской части или города, Александр был готов прийти на выручку.
– Занимался всю жизнь спортом. Являюсь кандидатом в мастера спорта по смешанным единоборствам. Физически был развит очень хорошо. Выступал в школе и за часть – везде. Если сказали надо – значит, надо. Никогда не говорил, что не хочу, – признаётся он.
Армия сделала только прочнее эти положительные качества, закалила, усилила чувство ответственности. Порой случались и разногласия, недопонимание с сослуживцами, но всех примиряло здоровое соперничество.– Я там со своими товарищами сдружился, создал клуб именно в части, начал заниматься с ними спортом – рукопашным боем, боксом. Была компания нормальных, здравых ребят. Я сам вообще не курю и не пью, всю жизнь посвятил спорту, поэтому помогал таким образом, – рассказывает Тор.
А когда была объявлена частичная мобилизация и наступило время принять важное решение, то Александр вновь не остался в стороне – с близкими друзьями отправился защищать своё Отечество. Не дожидаясь повесток, они первыми из Судака приехали в часть, подписали контракт, прошли курс тактической и медицинской подготовки под руководством бойцов из ЧВК «Вагнер». А в середине октября отправились «за ленточку». На третий день
Сейчас дети Александра спрашивают иногда, каким стал первый бой для их отца. Нам Тор признаётся, что рассказывать о том, что связано с войной, совсем не хочется.
...Его подразделение только прибыло на позиции, а уже через три дня отбивало мощную атаку противника.
– Мы толком не обстреляны, а командир сообщает: «Готовьтесь утром к бою. Сейчас там пойдут танки, после них – пехота». Приказал окопаться. Только начало светать, и пошёл обстрел именно танком. Начались в нашу лесопосадку приходы. Получилось так, что прилетел снаряд недалеко от моего окопа. Товарищ мне кричал, а я вообще ничего не слышал. Знаете, это вот как в фильмах, когда тебя землёй засыпает, а ты ничего не понимаешь. Контузия, да. Вообще ничего не понимал. Был у меня третий день, первый бой, – вспоминает Александр.
Друг подполз, чтобы проверить его состояние. Командир тоже убедился, что боец не «трёхсотый».
– Я только пришёл, здесь мои здесь товарищи, я никуда не собираюсь уходить! – рассказывает Александр о своих чувствах в тот момент. – Было, конечно, очень нелегко с этим всем справиться, но те качества, которые во мне раньше воспитывали мама и отчим, сделали меня стойким. У меня не было никакой паники, никакой агрессии или желания бежать. Нет, я спокойно с этим всем справился: отдышался – и всё. Мы пошли потом вперёд. Наши танки отбили один танк противника, а мы сели на БТР и поехали отстреливать именно пехоту. Заходили с двух сторон. В общем, бой именно такой, который запоминается на всю жизнь.
Пресечь злоТор сражался в один из самых сложных моментов проведения спецоперации, когда тактика потребовала стабилизировать фронт труднопреодолимой водной преградой, заняв оборону на другом берегу Днепра. Обстановка была сложная, но боец не ожесточился и не пал духом. В те непростые минуты постоянной опасности его поддерживали мысли о семье – жене, детях, чьи фотографии и письма он бережно хранил у сердца. Заряжали бойцов небольшие весточки от ребят со всего полуострова.
– Это действительно так: письмо убеждает, что в тебя верят. Ты солдат и должен помочь. Хочется идти и давать отпор врагу. Для чего мы пошли? Помочь своей стране. Ради своих семей. Чтобы не пришло это зло и не начало здесь диктовать свои условия, – говорит сержант.
Всё это помогло преодолеть фронтовые тяготы, которых было немало: отсутствие еды и воды, окопная грязь, пронизывающий дождь, отсутствие связи с родными на протяжении нескольких месяцев. Каждый боец осознавал, чем может обернуться хотя бы секундное проявление слабости, и становился сильнее.– Помогало ещё и то, что мы пошли с друзьями втроём, попали в одно подразделение вместе. Это очень сплотило и закалило нас. Мы стали сильны в плане всего. И духовно помогали друг другу, – отмечает Александр. – Самое главное – быть собранным внутри себя, понимать, что ты будешь делать в каких-то чрезвычайных ситуациях. Были моменты, когда ребята ломались. Например, кто-то встал в ступоре – надо тоже помогать, всё делать моментально. И физическая подготовка нужна, но там не это самое главное: важно себя духовно настроить, верить в себя. И верить в Бога, сто процентов.

Светлая память
На фронте больше всего начинаешь ценить именно братьев по оружию, того, кто плечом к плечу удерживает вместе с тобой важные рубежи, того, кто идёт с тобой в атаку и помогает выполнить поставленную задачу, того, кто делит один хлеб и последний глоток воды. Поэтому с суровой теплотой бойцы вспоминают соратников, чья жизнь, к сожалению, оборвалась в бою.
– Был у нас пулемётчик, у него было ранение, и он отдал нам всё своё обмундирование. Говорит: «Парни, возьмите то, что нужно вам». Мой друг там взял, кто-то ещё тоже. Потом он вернулся, а мы уже на острова заступали, поздоровались: «Дружище, мы тебя помним». Поговорили. На второй день он заступает на острова, идёт минировать – и погибает.
Последние слова: «Главное – всё для своих пацанов». Он любил наше братство, всё от души делал, – говорит Александр.Лучший друг детства нашего собеседника тоже пал в битве с неонацизмом. Ему удалось побывать дома, увидеть новорождённого, второго сынишку. Вернувшись в зону проведения спецоперации, вскоре погиб.
– Это, конечно, тяжело осмысливать, но это жизнь... – с грустью замечает Тор.
Ещё одного родного человека унесла война – его отчима, который был военным, полковником. Именно он привил пасынку любовь к физической культуре, спорту, занимался его подготовкой.– Когда мы подписали контракт, он сказал: «Я с вами тоже». Поехал в ополчение, на запорожское направление, там тренировал отряд «БАРС». Недавно мы с ним попрощались, буквально месяц назад. Погиб. Этот человек был тоже очень мне дорог, и я всегда его ставил в пример. Он очень помог в плане спорта, мотивировал меня, – рассказал Александр.
Потеря товарищей и близких людей глубокой скорбью отзывается в сердце нашего собеседника. Он убеждён, что победа будет обязательно на стороне России. Ситуация на фронтах свидетельствует, что неприятеля бьют по всем направлениям, противник истощён, хотя продолжает огрызаться.– Хочется, чтобы Победа наступила побыстрее, чтобы было просто меньше жертв. За свою жизнь, сколько я уже воюю, много товарищей, друзей, родственников потерял. Семьи остаются без своих отцов, братьев, сыновей и с этой, и с той стороны… Конечно, хочется, чтобы поскорее была Победа, – констатирует он.
Чеканя шагВ настоящее время Александр участвует в программе «Герои Крыма», прошёл все её этапы и ждёт начала обучения. В середине июня стал депутатом Судакского городского совета и намерен приложить все свои силы на благо родного города. Новые обязанности потребуют дополнительной работы над собой, но наш собеседник считает, что справится с возложенными задачами.
– Здесь много кто знает меня, и они понимают, что я человек очень ответственный: если сказали, я в любом случае это сделаю. Я человек слова, – говорит он. – Хочется помогать своему городу, потому что здесь вырос, знаю специфику работы. Но если придётся заступить на какую-то должность в другом месте, то в любом случае готов помогать Крыму. Всё для Крыма, и всё для Победы!
Несомненно, одним из самых важных событий в жизни крымского сержанта стало участие в Параде Победы на Красной площади в «коробке» бойцов СВО. К радости всех судакчан, их земляк удостаивался этой чести два года подряд, потому что службу несёт образцово. И командир тоже был уверен, что почётную миссию его подчинённый выполнит без проступков.– В 2024 году у меня была проблема попасть в «коробку», потому что я маленького роста. Одевал 2–3 стельки в берцы, чтобы просто казаться выше. А в этом году проблем не было, потому что я был уже опытный боец и тренировал их, показывал какие-то упражнения… Конечно, участие в Параде Победы для меня очень много значит. И я отдаю должное всем, кто меня поддерживал. Обычные люди мне даже писали: «Спасибо, что ты прославляешь Судак». Это очень сильная мотивация. Я человек очень сдержанный, эмоции переживаю внутри, но помню все эти сообщения, пожелания. Записал видеообращение, поблагодарил свой город, администрацию. Спасибо большое, что помогают, что в этом плане участников СВО не забывают никогда.
О позывном– В части не знали, как назвать. Мой близкий друг говорит: «Давай будешь Терминатором: ты как непробиваемый всё выполняешь, ни с кем не разговариваешь, да и ходишь как Робокоп. Но по рации позывной длинный – давай Тор». Прижилось: Тор да Тор. Сильный человек, который всё выполняет. Вместо разговоров лучше делом доказывать.
О герое семьи– Мой прадедушка был военный. Можно сказать, на его подвигах рос. Я был маленьким, когда он ещё был с нами, поэтому его не очень хорошо помню. Мне бабушка с дедушкой рассказывали про него, как он Великую Отечественную войну прошёл. У него есть награды. И меня это мотивировало, что у меня такой прадедушка! Я всегда увлекался военной тематикой, мне это нравилось.
О командире– Я благодарен командиру. Есть военные люди, которые не где-то позади, а именно с нами, бойцами, идут. Это самый лучший командир, и благодаря ему, наверное, мы с товарищами и близкими друзьями выжили. Я благодарен, что попал в этот разведбатальон. Он очень хорошо работал там, и мы знали, что этот человек очень опытный. Как он скажет, так и должно быть. В этом подразделении ни у кого не было плохих привычек: никто не пил, не курил, был порядок.
О перемирии– Они (представители киевского режима. – Ред.) понимают, что везде проигрывают, поэтому всякие террористические акты устраивают. Именно для того, чтобы зацепиться за что-то. Но не получится. Мы же не с Украиной воюем, а с другими – в основном националистами и наёмниками. В любом случае это закончится. У них ресурсов нет. Наши солдаты берут солдат противника в плен, а те просто уже не понимают, за что воюют. На мой взгляд, никаких мирных переговоров не нужно с теми людьми, которые по гражданским бьют и гражданскими же прикрываются. Конечно, этого не стоит делать. Считаю, что перемирия никакого не должно быть – только их капитуляция!
Борис СЕДЕНКОЧитайте также: Снайпер Камиль Абитов: о боевых столкновениях, адаптации к гражданской жизни и открытии онлайн-школы