Курс на безопасность: в Крыму вводят строгие правила, чтобы уменьшить число трагедий на воде.
В ЕДИНОМ СТИЛЕ
На полуострове вступили в силу новые требования к прокату маломерных судов. Теперь каждый пункт аренды катамаранов, лодок и гидроциклов обязан соответствовать единым стандартам оформления, оснащения и работы.
– Все объекты водного проката должны быть визуально узнаваемыми, безопасными и легко идентифицируемыми, – сообщил первый замминистра транспорта Крыма Арсений Козловский. – У каждого – обязательный набор: спасательные жилеты, круги и аптечки. Сотрудники – в специальной форме, чтобы отдыхающие могли быстро обратиться за помощью.
Также установлены чёткие правила по размещению пунктов проката. Они должны располагаться на расстоянии не ближе 200 метров друг от друга. Это снизит риск столкновений и сделает отдых на воде комфортнее.
Предприниматели обязаны проводить водолазное обследование дна в зоне эксплуатации – ради безопасности туристов. На каждое плавсредство нанесут номера телефонов экстренных служб и спасательных постов.
Меры не случайны: с начала года в Крыму зарегистрировано 20 происшествий на воде. 11 человек погибло, 20 удалось спасти. В большинстве случаев это происходило вне зон, разрешённых для купания.
Чтобы избежать новых трагедий, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) регулярно патрулируют популярные места отдыха. Особое внимание уделяют водохранилищам, таким как Симферопольское. Несмотря на его популярность, купаться там запрещено: это технологическое сооружение, не приспособленное для безопасного отдыха.
ШТРАФ ЗА ПРОГУЛКУ
Новые правила касаются не только предпринимателей, но и туристов. За нарушение – штрафы.
– Использование сапов, катамаранов, байдарок и гидроциклов допускается только при волнении не выше 25 сантиметров и не дальше 500 метров от берега, – поясняет главный инспектор ГИМС МЧС России по Республике Крым Александр Зраенко. – Нельзя находиться в акватории пляжей, где купаются люди. Допустимая зона – либо за пределами пляжа, либо в буфере между пляжем и пунктом проката.
Управлять маломерными судами можно с 16 лет, с 7 до 16 – только под контролем взрослого, до 7 лет – строго запрещено. Также недопустим выход на воду в нетрезвом состоянии.
Прокатчики обязаны разворачивать полноценные спасательные посты с необходимым инвентарём, в том числе спасательной лодкой.
Федеральный закон о безопасности на воде, принятый в феврале, вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Он ужесточает контроль и закрепляет единые требования для всех участников водного отдыха.
Диана МАСЛОВА.
Читайте также: Нелегальные аттракционы и рискованные водные прогулки: как обезопасить себя во время отдыха в Крыму