Как распознать фальсифицированное сливочное масло в магазине

Как распознать фальсифицированное сливочное масло в магазине

В республике выявили очередной случай фальсификации сливочного масла. Уже девятый в этом году. Как выбрать качественный продукт, выясняла «Крымская газета».

С содой и крахмалом?

Экспертиза Крымской испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ выявила в отобранных образцах сливочного масла несоответствия по показателям «жирнокислотный состав» и «растительные масла и жиры на растительной основе/стерины». Как пояснила «Крымской газете» руководитель лаборатории Олеся Опарина, такие нарушения указывают на фальсификат молочной продукции, но для человека смертельной опасности не представляют. Получается, что покупатель платит за масло, а вместо него получает молокосодержащий продукт. При этом определить подделку сразу практически невозможно. Только лабораторные исследования способны выявить присутствие растительных жиров.

– В лаборатории исследуется масло и крымских производителей, и с материка. Чаще всего фиксируем в продукции наличие растительных жиров и сорбиновой кислоты. А также несоответствие жирнокислотному составу, что указывает на изменение характеристик продукта. Кроме того, встречаются несоответствие массовой доли жира, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, наличие трансглютаминазы, – рассказала Опарина.

На вкус и цвет

Специалист отмечает, что фальсификация при производстве молочной продукции используется для снижения её себестоимости. Именно поэтому недобросовестные производители добавляют более дешёвые ингредиенты. При этом растительные жиры в таких продуктах обычно находятся в гидрированной форме с высоким содержанием вредных для здоровья человека трансизомеров жирных кислот.

– Помимо замены молочного жира растительным, фальсифицированное сливочное масло может содержать ряд вредных для здоровья добавок, таких как искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, а также вещества, улучшающие вкус и запах. Содержание растительных жиров в молочной продукции недопустимо. Если в ней присутствуют такие жиры, то наименование продукта должно начинаться с термина «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». В ином случае это свидетельствует о фальсификации, – добавила эксперт.

Бренды с репутацией

Так как же найти на прилавке действительно качественное сливочное масло?

– Чтобы обезопасить себя, лучше выбирать проверенные бренды с хорошей репутацией и перед покупкой внимательно изучить состав продукта. Качественное сливочное масло должно иметь жирность не ниже 72,5 % и быть изготовлено из коровьего молока. А в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сливочное масло должно быть изготовлено из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%, – уточнила Опарина.

Истина в цене?

Отметим, что в Крыму торговые сети обязались не превышать наценку более чем на 5% на тридцать позиций социально значимых товаров, куда входит в том числе и сливочное масло. К участникам соглашения относятся 15 торговых сетей, представленных по всему региону.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Читайте также: Почему растительные масла в лидерах среди «суперпродуктов» и как выбрать лучшее для здоровья

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей