Амброзия представляет реальную угрозу не только для здоровья населения, но и для сельского хозяйства. В разных районах Крыма Россельхознадзор установил карантинные зоны из-за распространения этого опасного сорняка.
«На сегодняшний день на территории Республики Крым установлено 928 карантинных фитосанитарных зон и введен карантинный фитосанитарный режим на площади более 2 миллионов 88 тысячах гектаров, из которых более половины карантинных зон, а именно 472 зоны на площади более 340 тысяч гектаров, введены по карантинному объекту «Амброзия полыннолистная». Данный карантинный организм является наиболее распространенным карантинным растением на территории Крыма», – отметил начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки по Республике Крым Михаил Кравченко.
Одной из задач Азово-Черноморского межрегионального управления является проведение мониторинга состояния территорий с целью своевременного выявления очагов новых карантинных объектов. По его результатам принимаются меры предупредительного характера.
«Собственникам, пользователям земельных участков, на которых выявлены очаги карантинного объекта, объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В случае отсутствия адекватной реакции со стороны ответственных лиц к ним применяют меры административного воздействия. В соответствии со статьей 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность за непринятие мер борьбы с карантинными объектами, предусматривает административное наказание как в виде предупреждения, так и в виде административного штрафа», – подчеркнул Михаил Кравченко.
Ранее мы писали, Как выжить в сезон цветения амброзии